親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

美艦行經台灣海峽對台股有害? QA一次看 09:30

經濟部盤點鋼鋁業狀況 爭取美高關稅豁免

2018-03-26 10:00中央社 記者廖禹揚台北26日電

台灣未能爭取到美國鋼鋁高關稅暫時豁免,經濟部長沈榮津今天表示,美方對台灣業者從中國大陸進口鋼鋁有疑慮,將著手盤點國內鋼鋁業者狀況及困難,盡力爭取豁免。

行政院政務委員兼經貿談判辦公室總談判代表鄧振中18日率團訪美爭取鋼鋁高關稅豁免,25日清晨返台後表示,美方對台灣部分業者從中國大陸進口鋼鋁、製成產品後輸美表示疑慮,因此台灣無法獲得暫時豁免。

沈榮津今天列席立法院經濟委員會,會前受訪表示,已請工業局、國際貿易局及鋼鐵公會盤點國內業者從中國大陸進口鋼料的狀況,並彙整產業界意見,討論替代方案或可能遭遇困難,以利後續爭取國家豁免。

沈榮津表示,替代方案包括從其他地區進口或以國內產品替代,「主要還是國內優先」,例如中鋼,以及中鋼與台塑在越南投資的台塑河靜鋼廠。

除盤點產業現狀以爭取國家豁免外,沈榮津說,目前也請鋼鐵公會協助業者與美國客戶聯繫,以爭取個別產品豁免。

沈榮津表示,一定會窮盡一切向美國爭取鋼鋁高關稅國家豁免;記者追問美豬議題是否為交換條件之一?沈榮津說,沒有聽到代表團帶回這樣的訊息。(編輯:陳永昌)

沈榮津 台塑 中鋼
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top