親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

華映、綠能爆財務危機 大同集團4檔個股全跌停 09:35

華映、綠能債務重整 國銀曝險108億元 09:25

安倍再為森友學園案道歉 矢言自衛隊入憲

2018-03-25 19:22中央社 東京25日綜合外電報導

日本首相安倍晉三遭外界懷疑涉入裙帶關係購地案,且企圖掩蓋,支持率直落之際,今天再度為造成公眾不安並對政府失去信心道歉。安倍也矢言修改戰後由美國起草的日本和平憲法。

主政的自民黨今天召開年度黨大會時,抗議人士聚眾呼籲安倍下台,鎮暴警察則在黨部外嚴密管制維安;會間安倍強調,打算修改戰後由美國起草的日本和平憲法。

推薦

在這起國土賤賣疑雲中,買方森友學園的民族主義理事長與安倍夫人有私交,引發安倍自2012年12月上台以來,所面對最重大的政治危機。

路透社報導,安倍表示:「這個問題動搖人民對政府的信心。身為政府首長,我深切感受到自己的責任,並想向人民深致歉意。」

他矢言徹底澄清相關事實,並將團結政府,避免類似事情重演,但沒有表達下台意願。

安倍否認自己或夫人涉入森友學園購地案,或竄改相關文件;至於他的親密盟友、財務大臣麻生太郎,也否認參與財務省官員竄改相關文件一事。

上週末民調顯示,安倍內閣的支持率下滑低至31%,多數民眾認為他對國土賤賣事件負有一定責任。

安倍去年建議將自衛隊明確寫入憲法,而自民黨今天舉行黨大會時,通過了按這個計畫修訂和平憲法的提案。

安倍表示:「修憲的時機終於來了,這自建黨以來就一直是我們的任務。讓我們明確寫入自衛隊,將違憲爭議畫上句點。」

根據憲法第9條前二款條文,日本放棄發動戰爭權,也禁止維持常備武力。安倍去年5月時,提議不更動這些條文,但寫入自衛隊存在事實,釐清部隊的模糊地位。(譯者:陳乃瑜/核稿:陳政一)

修憲 安倍晉三
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top