親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

台股萬點得而復失 終場小跌1點收9,979 14:06

鴻海減資停牌前股價摜破70關卡 逾七年波段低點 13:59

亞泥新城山會議 林萬億允一個月內成立工作小組

2018-03-25 19:03中央社 記者韋樞台北25日電

亞泥公司新城山礦場採礦案協商會議下午在花蓮縣秀林鄉舉行,部落代表提出三原則、八訴求、一機制,並希望在原轉會之下設任務小組,政務委員林萬億決定在一個月內成立工作小組。

這項會議邀集部落代表、經濟部、亞泥公司等三方共同在秀林鄉富世村活動中心首次面對面協商會談,期望找出當年政府如何允許亞泥挖礦,以及幾年前政府同意展延的依據,以及如何確保居住安全問題,找出真相,隨後才得以賠償與和解。

亞泥代表在會議中提出許多亞泥增設許多安全監控檢測的科技設備,但部落人士仍存疑,並建議由部落人士針對邊坡地質、居住安全來進行總體檢。經濟部長沈榮津表示,部落族人可以來參與總體檢,增加大家互信,也可以請部落族人進行植栽等工作,全力讓族人參與,彼此疑問自然就沒有,他一直強調,只要亞泥和政府心存同理心,心中坦蕩蕩就會化解疑問。

玻士岸部落會議副總幹事邱寶琳表示,部落經過很久的討論提出「三原則、八訴求和一機制」。其中八訴求包括「表達不滿展限(礦權),要求撤銷展限」、「實現部落同意事項」、「真相調查,沒有真相,沒有和解,國家應就亞泥當初何以取得礦權進行調查」、「回應居住安全」。

第五到第八項訴求包括「正式道歉和賠償,國家和亞泥在前數項充分完整調查並取得部落了解之後,正式向部落道歉和賠償」、「轉型計畫」、「依法儘速返還土地」、「支持礦業法修法」。

一機制部分,邱寶琳期盼,政府在總統府原住民族歷史正義與轉型正義委員會之下設任務小組,可參考行政院蘭嶼核廢料貯存場設置真相調查小組,成立亞泥新城山採礦相關事宜的小組協助調查。

行政院政務委員林萬億表示,政府可以在一個月內成立工作任務小組,先整理部落居民的訴求,並規劃推動各項調查工作的階段,隨後一季開一次會,會中將報告各項調查階段的進展。

亞泥總經理李坤炎也樂見工作小組的成立,希望能以誠心解決問題,讓大家都能面對真相,了解真相,希望未來能有好的進展。(編輯:林沂鋒)

亞泥 林萬億 原住民
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top