親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

菲度棕枝主日 聖週揭開序幕

2018-03-25 16:12中央社 記者林行健馬尼拉25日專電

國民天主教徒居多的菲律賓今天度過「棕枝主日」,信徒們持棕櫚枝上教堂,經神父祝福後掛到家門口趨吉避凶,為一年一度的聖週揭開序幕。

依據天主教曆,棕枝主日是4旬齋的第6個及最後一個星期日,紀念耶穌殉道前最後一次進耶路撒冷,今年落在西曆3月25日,這一天也象徵著天主教「聖週」開跑。

推薦

棕櫚枝代表勝利,菲國天主教徒今天人手一束棕櫚枝上教堂望彌撒,結束後聚集在教堂外的廣場,由神父為棕櫚枝灑聖水祝福。

信徒們返家後把棕櫚枝掛在家門口,等翌年「聖灰週三」帶回教堂燒成灰,由神父沾灰抹在額頭上,提醒自己人身終會毀滅,唯有信上帝才能得永生。

菲律賓總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)在聖週文告中,鼓勵民眾在聖週期間維繫與上帝之間的關係,反省己身、相互扶持,為美好的明天共同打拚。

杜特蒂在整個聖週都會待在家鄉納卯市(Davao)。

天主教主教會議(CBCP)除要求信徒重建對上帝的信心之外,也勸戒信徒,耶穌被誣控罪名而釘上十字架,因此在訊息爆炸的今天,信徒應作為「真相的宣揚者」,勿散布假消息。

聖週期間,信徒們將展開一連串的宗教習俗與活動,以洗滌心靈,包括一整週的誦經、聖週四「濯足節」的教堂「巡拜」、「良善週五」的耶穌殉難記重演、「黑色週六」的守夜,最後迎接復活節,慶祝耶穌重生。

菲律賓全國循例從聖週四開始放長假,民眾返鄉探親或舉家出遊,軍警單位進入警戒狀態。保安單位表示,目前並未監測到任何恐怖威脅。(編輯:王同禹)

杜特蒂
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top