親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

河南考古找到曹操遺骸 不封不樹引發辯論

2018-03-25 16:00中央社 台北25日電

中國大陸河南省文物考古研究院近日公布曹操高陵(俗稱曹操墓)2016-2017年度考古發現,基本確認找到曹操遺骸。曹操主墓旁邊發現一個小墓穴,專家認為,可能是曹操長子曹昂的衣冠塚。

紅星新聞22日報導,河南省文物考古研究院近日公布包括高陵內外夯土基槽、神道、東部建築、南部建築在內的五大陵園的主要結構。

據考古隊公布,在曹操墓墓室內發現3具遺骸,專家鑑定認為,其中的男性可確定為曹操;兩名女性身分未知,一名50歲左右,一名20歲左右。而據三國志.魏書.后妃傳記載,曹操夫人卞氏是合葬進曹操墓,但卞氏70歲左右過世。

這次考古發現還得出不少顛覆性的新結論,並引起辯論。

據三國志.魏書.武帝紀記載,已至暮年的曹操下令:古之葬者,必居瘠薄之地。其規西門豹祠西原上為壽陵,因高為基,不封不樹。

考古發掘卻發現,上千平方公尺的地上建築遺跡,主持此次發掘的河南省文物考古研究院研究員周立剛表示,這說明曹操之子曹丕,並未遵循曹操薄葬的遺囑。

周立剛認為,這可能「與曹丕的忠孝有關」,為了不讓父親的墓葬過於寒酸。

但曹操高陵發掘領隊、研究員潘偉斌提出不一樣的看法。潘偉斌認為,「不封不樹」的真正含義是在地面上不封土,也就是沒有墳丘,不樹立石碑,與地面建築無關。

潘偉斌表示,曹操高陵地面有建築是文獻中明確記載的,在發掘曹操墓時,就已在M2墓的東面和南面發現大量柱洞,這證明地面建築的存在。而地面建築是禮制的需要,與薄葬沒有關係。

潘偉斌根據曹丕的終制(生前對喪葬禮制的囑咐)推測,曹丕主動毀掉曹操高陵地面建築,主要是防止後代對曹操墓的盜掘。(編輯:馮昭/林克倫)

M2
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top