親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

道瓊盤中挫跌逾500點 市場逢低買進助美股跌幅收斂 06:55

柯建銘:軍改方案26日可定案 盼7月上路

2018-03-25 15:45中央社 記者陳俊華台北25日電

有關軍人年改方案,民進黨團總召柯建銘今天表示,有些部分可能微調,明天會定案,希望修法能夠順利,這樣應該可以來得及在7月1日跟公教年改一起實施。

副總統陳建仁預計明天中午邀集民進黨立法院黨團外交及國防、司法及法制委員會立委,及黨團年金小組立委討論軍人年金改革議題。

年改會原本規劃軍人退休起支俸率,為服役滿20年後,從50%起跳,每服役一年加2.5%的「50%加2.5%」版。但多數民進黨立委支持「55%加2%」版,軍將官自31年到35年,每年增加1%,以符合照顧中低階尉級、士官生活的原則。

民主進步黨立法院黨團總召柯建銘下午向中央社記者表示,「一切照程序走」,希望修法能夠順利,這樣應該可以來得及在7月1日跟公教年改一起實施。

柯建銘說,明天大家坐下來談,要追求最大共識,不過有些部分可能要再微調。

對於軍人年改接近定案,中國國民黨立法院黨團書記長李彥秀說,如果明天確定版本後,29日就送行政院會通過,「這當然不叫充分溝通」,軍改過程引起很多反彈,表面上說是為了年金能夠多延續幾年,但手段粗暴。行政院花這麼大誠意跟民進黨立委溝通,「難道對被改革對象,不用提出更大誠意溝通嗎」?

時代力量立法院黨團總召徐永明表示,支持行政院規劃的時程,只是陳副總統與民進黨立委溝通,還是要顧及「立法院不是民進黨團說了算」,希望軍改版本除了跟執政黨團溝通外,在行政院會通過前,也能讓在野黨了解內容,大家都會提出各自看法。

親民黨立法院黨團總召李鴻鈞說,陳副總統應該更多元,在野黨立委聲音也要聽聽;軍人是特殊行業,未來牽扯募兵制推行後,大家從軍的意願,考量上不該只有單純的天花板、樓地板,也要考慮到國家戰備的問題,「要檢討過去,也要注意未來」。(編輯:林淑媛)

柯建銘 徐永明 李鴻鈞
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top