親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

台灣ADR隨台股漲跌 友達大漲3.8% 07:15

美股受金融股拖累連跌四日 科技股臨財報前夕反彈 06:40

上海公安局:現階段不會註銷持綠卡戶口

2018-03-25 11:30中央社 台北25日電

中國上海市日前公布新戶口規定,當中有持海外國家身分的居民將被註銷戶口的規定。上海公安局今天在微博表示,由於當前「出國定居」的法定內涵尚不明確,現階段不註銷出國定居人員戶口。

上海市公安局3月13日發布「上海市常住戶口管理規定」,5月1日起實施。當中規定經批准赴港澳定居,或自行取得港澳台居民身分,及出國定居或加入外國籍的居民,未來需註銷上海市常住戶口。

這項新規鎖定拿了「綠卡」但沒有入外籍的這部分中國人,公布後引起海外華人的抗議,擔憂自己將喪失上海戶口。

上海市公安局官方微博今天凌晨貼文表示,新規公布後,許多人關注第46條的規定,「有的人有疑問,對出國定居的人員,派出所會強制註銷其戶口嗎?」

上海公安局表示,根據中國大陸出境入境管理相關法律的精神及公安部有關規定,市公安局制定「規定」第46條,而關於出國定居和加入外國國籍人員註銷戶口的規定,「其實自2005年以來的『規定』皆有表述」。

上海公安局說,鑒於目前「中華人民共和國出境入境管理法」的實施細則尚未制定,關於「出國定居」的法定內涵尚不明確具體,因此,現階段上海公安機關對出國定居人員不註銷戶口。

上海市公安局22日就已在官網公布「關於新『上海市常住戶口管理規定』第四十六條有關問題的解讀」。當中表示,早在2003年,公安部就頒布實施了30項便民利民措施,明確規定:出國、出境1年以上的人員可以不註銷戶口,但是在國外、境外定居的應當註銷戶口。

上海公安局表示,之後2005年、2008年、2010年和現行2015年修訂的「上海市常住戶口管理規定」,都有針對出國定居人員應當註銷戶口的規定。 即將於5月1日起施行的新「規定」第46條在原有規定基礎上細化了操作程序。(編輯:翟思嘉/馮昭)

綠卡
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top