親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

200票對117票 梅伊通過黨內信任投票保住首相位子 06:20

美中貿易前景好轉 美股保住一半漲勢、道瓊漲157點 06:45

爭取美高關稅豁免 鄧振中:還有很多事要做

2018-03-25 08:36中央社 記者吳睿騏桃園機場25日電

日前赴美爭取美國鋼鋁高關稅豁免的行政院政務委員鄧振中,今天清晨返抵國門表示,目前以國家豁免與個別公司豁免方式雙管齊下向美方爭取,政府雖樂觀,但還有很多事要做。

爭取美國鋼鋁高關稅豁免,行政院政務委員兼經貿談判辦公室總談判代表鄧振中18日率團訪美,25日清晨返台。

推薦

鄧振中接受中央社記者訪問表示,未來除持續與美方協商獲得國家豁免,也會以個別公司跟美方申請個別項目豁免方式雙管齊下。但政府會努力爭取國家豁免,畢竟「取得國家豁免,個別業者就不是問題」。

鄧振中表示,台灣無法獲得暫時豁免原因,主要是美方對台灣部分業者從中國大陸進口鋼鋁、製成產品後出口美國表示疑慮。但部分廠商的做法,不該由全部業者承擔後果,要區分二者,相關的證明文件就顯得非常重要,未來「還有很多事要做」。

鄧振中指出,返台後第一步就是要找國內鋼鋁業者討論,重點在於自中國大陸進口的鋼鋁用途,如果能提出確切證明、結果有說服力,相信美方也能接受;但如果情形不一樣,就需找出另外的解決方案。

鄧振中說,鋼鋁商品只是開端,往後可能擴及到其他產品。美方對中國大陸商品「不公平的傾銷」不滿已久,因此正尋求方式來制止這樣的情況。這次美國鋼鋁高關稅豁免若能取得,相關經驗將可作為往後其他商品借鏡,更顯其重要性。

鄧振中表示,目前多數國家都受美國關稅措施影響,在4月底正式公告前,即使取得暫時豁免的國家也需進行協商。除保持通暢的溝通管道,未來將視情況決定是否再度訪美。政府會盡力配合讓美方感受到台灣的重視,並抱持樂觀態度。

鄧振中說,美國推動關稅措施的目的,是為打擊中國大陸產品生產過剩,透過直接或間接方式將產品傾銷美國。因此自23日起對鋼鋁進口商品分別課徵25%與10%關稅。但歐盟、加拿大、墨西哥、澳洲、巴西、阿根廷、南韓得以「暫時豁免」高關稅。(編輯:張芷瑄/唐聲揚)

鄧振中 歐盟
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top