親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

台港缺司法互助 港女命案難定罪

2018-03-24 18:36中央社 台北24日電

港籍21歲潘姓女子和陳姓男友來台旅遊卻疑遭情殺,但台港法律均採屬地主義,雙方缺乏司法互助協議,陳姓男子涉嫌行兇後返港難以定罪,為此有香港網民擔憂,有心人會利用這個法律漏洞。

根據「香港特別行政區基本法」第95條規定,香港可與中國大陸其他地區的司法機關有司法互助。但96條寫到「在中央人民政府協助或授權下,香港特別行政區政府可與外國就司法互助關係作出適當安排。」

英國廣播公司(BBC)中文網今天在報導中引述香港大學法律學系教授傅華伶分析,港台之間沒有司法互助,「估計是香港的問題,因為香港沒有空間跟台灣合作」。

這起事件引起香港網民討論,有人憂心台港無法達成司法互助,日後恐怕會有人利用這個法律漏洞。

但也有分析認為,如果這件案子能引起香港民間廣泛的關注,掀起輿論壓力,陳男被引渡來台的可能性會提高。

潘姓女子偕陳姓男友2月來台旅遊,兩人入住台北市大同區紫園旅社,陳男疑似因口角衝突殺害潘女,棄屍台北捷運竹圍站附近,隨後返回香港。北市警方13日尋獲屍體,全案由士林地檢署偵辦中。

由於陳男已返回香港,在台港沒有引渡條例的情況下,香港檢方只能針對陳男返港後盜用女友信用卡、處理潘女手機等物品,以「竊盜罪」及「處理贓物罪」起訴他,行兇等罪由於犯罪行為在台灣,香港對陳男沒有管轄權,除非能證明他在香港已有犯罪行動與計畫。

對此,士林地檢署16日已透過法務部國際及兩岸法律事務司,向香港警方提出司法互助請求,希望港警提供陳姓男子筆錄等事證。香港警務局人員隨後於21日抵台進行會談。(編輯:繆宗翰/周慧盈)

台北捷運 法務部 信用卡
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top