親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

私帶非洲豬瘟疫區肉品 明起初犯罰20萬、再犯重罰100萬 15:59

波蘭墮胎恐入罪 萬人上街捍衛身體自主權

2018-03-24 16:30中央社 華沙23日綜合外電報導

波蘭政府計畫緊縮墮胎法規,引發上萬民眾今天上街抗議,歐洲理事會(Council of Europe)同時也警告,新法規與華沙當局的人權承諾背道而馳。

法新社報導,在華沙,男男女女手舉寫著「停止」的紅色大手標誌,其他牌示標語包括「我們要選擇,不要恐嚇」。

推薦

市政府發言人米沙西克(Bartosz Milczarczyk)表示,首都抗議民眾約為5萬5000人。米沙西克的頂頭上司、華沙市長隸屬於自由派在野黨。

親政府的國營電視台TVP則估計,抗議人數僅有數千。

這項「黑色星期五」示威也在全國各地上演,包括格丹斯克(Gdansk)、克拉科夫(Krakow)、波茲南(Poznan)、斯德丁(Szczecin)和弗羅茨瓦夫(Wroclaw)等地區。

身為兩個孩子母親的席瓦克(Agnieszka Siwek)在華沙表示:「我來這裡不是要談政治,而是要捍衛我們選擇如何處置自己身體的權利。」

50歲的席瓦克向法新社表示:「這也無關宗教。這攸關屬於基本權利的一項自由。」

在保守派占多數的波蘭國會,這項新法案有可能會通過,使墮胎不合法,唯有母親遭到強暴或身為亂倫受害者等情況下,才有例外。(譯者:陳乃瑜/核稿:徐崇哲)

A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top