親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

美艦行經台灣海峽對台股有害? QA一次看 09:30

立委提案 勞檢員可匿名詢問工會與員工

2018-03-24 16:30中央社 記者蘇龍麒台北24日電

國民黨立委林為洲今天表示,他提出勞基法等修正草案規定,讓勞檢人員未來可以匿名詢問工會或一定比例的員工,以釐清勞雇間的工作情形。

林為洲告訴中央社記者,過去勞動檢查的檢舉、查訪都要具名,很不符合現在網路時代的做法,很多勞工怕留下紀錄,擔心被公司報復,因此勞動檢查常常沒有效果。

他說,勞動部近兩年勞動檢查,事業單位主要違規項目以未給加班費最多,占約2成,其次為超時加班,第三是未遵守七休一規定,顯見雇主最不守法項目是加班問題。

他表示,勞動基準法日前修正後,擴大雇主使勞工加班的彈性,也將使勞檢的難度提高,有必要賦予勞動檢查員更具彈性的檢查方式,也保護事業內部吹哨者的隱密性,讓勞工願意配合勞動檢查,揪出不法事業單位,以維護勞動者權益。

林為洲說,為了擔心有勞工亂檢舉的情形產生,他提案修正的勞動基準法部分條文修正草案、勞動檢查法部分條文修正草案都規定,勞檢員勞檢時得詢問該事業單位所屬工會,或以匿名形式詢問該事業單位的一定比例員工,以全面性釐清勞、雇工作情形。

他表示,對於拒絕、規避或妨礙勞動檢查的事業單位或行為人,則從現行的新台幣3萬元以上、15萬元以下罰鍰,加重到15萬元以上、100萬元以下罰鍰,以兼顧勞檢效率及勞資雙方權益。(編輯:楊玫寧)

勞檢 林為洲 加班費
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top