親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

研究:全球動植物數量減 人類將自食惡果

2018-03-24 16:30中央社 哥倫比亞美德殷23日綜合外電報導

今天有一份全面性的物種調查報告提出警告,人類活動已造成全球每一個地區的動植物數量都在減少,且過度捕撈及汙染也使人類福祉面臨風險。

法新社報導,根據哥倫比亞美德殷(Medellin)一場重要環境會議上發布的4份全面性報告,除非祭出大刀闊斧的措施,否則亞太魚類資源可能於2048年枯竭,非洲一半以上的鳥類及哺乳類物種也可能於2100年消失。

亞太區高達90%的珊瑚將於2050年「嚴重退化」,歐洲和中亞近1/3的已知海洋魚類數量及42%的陸上動植物正在減少。

在美洲則有不到1/4的物種被評為面臨滅絕風險。

政府間生物多樣性和生態系統服務科學政策平台(IPBES)警告:「這令人擔憂的趨勢危及全球經濟、生計、糧食安全及人類生活品質。」

這些由近600位科學家研究3年的報告強調,自然界為人類提供食物、淨水、能源,並調節地球氣候,幾乎是我們生存及繁榮所需的一切。(譯者:鍾佑貞/核稿:盧映孜)

生態系統 食安
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top