親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

檢察總長人選將出爐 時力擬問卷提問

2018-03-24 16:03中央社 記者蘇龍麒台北24日電

時代力量籍立法委員黃國昌今天表示,時力將對最高法院檢察署檢察總長被提名人提問卷,要求被提名人具體回答有關司法改革等問題。

檢察總長顏大和任期將屆滿,總統依規定須在4月8日前提名新任檢察總長人選,外界研判,總統應會在3底完成提名,將咨文送交立法院。熟悉決策的司法界人士研判,現任台灣高等法院台中分院檢察署檢察長江惠民呼聲高。

立法院司法及法制委員會成員、民主進步黨籍立委李俊俋告訴中央社記者,總統提出檢察總長被提名人選後,咨文送到立法院,司法委員會預計可能會開公聽會、審查,再交給立法院院會排定日期投票。

至於會問被提名人什麼問題?李俊俋說,會針對總統府司改國是會議中,與法務部較有關的司改內容。

立法院司委會成員、中國國民黨籍立委林為洲說,會深度詢問被提名人過往在各級檢察官的工作表現與紀錄、依法執行職務原則與「有沒有肩膀」等;司改也是重點,包括檢察官評鑑與汰除制度等,會要求被提名人表態。

黃國昌告訴中央社記者,會依過去在立法院行使人事同意權方式,對被提名人提問卷,請被提名人回答。問卷內容可能涉及司改、面對官商勾結的處理與檢察體系內部改革等。

他說,過去幾任檢察總長,有的被彈劾、有的被判刑,希望總統行使提名權時,多聽社會各界意見,提名勇於打擊不法的檢察總長人選。

法院組織法規定,檢察總長由總統提名,經立法院同意任命之,任期4年,不得連任。(編輯:李明宗)

司改 黃國昌 李俊俋
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top