親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

主打晴空塔專用、國內建案愛用 KYB驚爆抗震數據造假  11:53

陸未列匯率操縱國 人民幣仍偏弱一度貶破6.94關口 11:27

法籍神父潘世光病逝 數百教友追思

2018-03-24 15:36中央社 記者李先鳳花蓮縣24日電

法國籍天主教神父潘世光來台服務一甲子,去年9月才領到國民身分證,本月16日因肝癌病逝,享壽86歲。他服務的玉里鎮東豐天主堂今天舉辦追思彌撒,數百名教友到場追思。

潘世光1959年到台灣,最早在富里鄉東里一代宣教,後派到玉里,並創立露德儲蓄互助社,數十年間在花蓮縱谷宣教,終身貢獻台灣,守護部落。去年9月花蓮縣政府民政處和移民署到東豐天主堂送國民身分證給潘世光,同時舉行潘世光晉鐸60鑽石慶、85歲生日。

這幾年潘世光患有輕微失智症,加上糖尿病及肝癌,行動不便、長時間臥床,生活起居都由乾女兒王菊蘭等照顧。3月16日下午潘世光病逝於台北榮民總醫院玉里分院,享壽86歲。

上午的追思彌撒由天主教花蓮教區主教黃兆明主持,神父所屬的天主教會巴黎外方傳教會的許多外籍神父都到場參加,玉里天主堂的神父劉一峰也到場,兩人是同鄉,過去每月聚會時,潘世光總是煮了一桌法國菜聊慰思鄉之情。

潘世光與部落居民感情如家人,由於部落潘姓家庭多,他就選擇姓潘,取名世光,因為熱情,大家替他取名MAMET,阿美族語是「握手很有力」的意思。上午約500名族人參加潘世光神父的喪禮彌撒,許多人泣不成聲。(編輯:管中維)

阿美族
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top