親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

鍾佳濱蘇巧慧提案 高教改隸屬科技部

2018-03-24 13:21中央社 記者蘇龍麒台北24日電

民主進步黨籍立法委員鍾佳濱、蘇巧慧分別提案修法,希望高等教育改隸科技部,讓高教與國民教育分別由不同部會管理。

蘇巧慧提出行政院組織法第3條條文修正草案,在提案說明中指出,高教是為培育專業人才,以滿足國家發展人力需求,並以學術研究支撐國家發展戰略,須兼顧大學自治,但國教首重國家能否提供公平教育機會與資源,具強制、普遍和免費等性質,兩者間頗有差異。

推薦

蘇巧慧參考法國體例,建議將教育部及科技部分別改制為「國民教育部」及「高等教育及科技部」。

鍾佳濱表示,大學是不可或缺的研究主力,他提出行政院組織法第3條條文修正草案,將國立大學隸屬科技部,成為科技及學術部。

鍾佳濱說,中央政府每年投入新台幣1000億元補助研究機構,科技部占4成,而科技部每年補助台灣大學等8所研究型主力大學128.6億元。科技部年度預算477元,補助大學研究經費183億元,占年度總支出38.3%;大學校園業務收入合計554億元,科技部補助147億元,占學校年度收入26%,大學與科技部互為共生。

他說,教育部掌管全國教育機關,包含中小學與學前教育、原住民族及少數族群教育、技術職業教育、社會及終身教育等,但國民基礎教育與高教有差異性,現在各大學自主治校、發展各校特色,教學型與研究型大學往各自目標發展,他提案修法,高教中研究型大學列入科技部掌管。

鍾佳濱表示,目前高教由教育部高教司負責,技職體系有許多科技大學仍屬於教育部技術及職業教育司負責,究竟國立大學、私立大學或技職體系有多少要改隸科技部,可等立法院審查法案時再細部討論。(編輯:李明宗)

科技部 教育部 蘇巧慧
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top