親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

分析:共軍可能不再容忍美軍在南海挑釁

2018-03-24 12:54中央社 記者張謙香港24日電

在中國和美國準備打貿易戰之際,有分析指出,目前南海局勢更為嚴峻,處於「極度危險」邊緣,解放軍可能不再容忍美軍在區內的挑釁。

外電報導,美國海軍驅逐艦穆斯丁號(USS Mustin)23日在南海執行「航行自由」行動,並駛入中國大陸填海造陸的美濟礁12海里範圍內。

隨後,大陸國防部新聞發言人任國強就此發表談話說,「美方這種做法破壞中美兩國兩軍關係氛圍,造成雙方海空兵力近距離接觸,極易引發誤判甚至海空意外事件,這是對中方的嚴重政治和軍事挑釁。」

大陸外交部發言人華春瑩也就此回應說,「美方有關行徑……危及中方島上設施及人員安全,是嚴重的政治和軍事挑釁。」

香港亞太研究中心祕書長李風今天向中央社記者說,這次大陸軍方和外交部的回應用語較過去嚴厲,比如任國強提到「雙方海空兵力近距離接觸」和「對中方的嚴重政治和軍事挑釁」。

他說,美國軍艦已多次闖進大陸在南海的島礁,而解放軍的最新回應已到達這個地步,那就可能意味著解放軍對類似事件已不能容忍,下次有可能採取更強硬和實質的反應。

他沒有預測解放軍下一步可能採取的強硬和實質反應是什麼,但認為當前中美軍方在南海正處於「極度危險」邊緣。(編輯:周慧盈)

華春瑩 軍艦 陸軍
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top