親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

道瓊盤中挫跌逾500點 市場逢低買進助美股跌幅收斂 06:55

捨高薪轉戰藝術 賴羿廷用陶藝闖新人生

2018-03-24 11:21中央社

翻轉人生專題2(中央社記者魯鋼駿新竹市24日電)在高科技廠工作18年的賴羿廷,為了紓解壓力,工作之餘學習水墨畫及陶藝,逐漸對藝術產生興趣,8年前辭去工作,放棄高薪轉戰藝術創作之路,她滿意地說:「這是我人生最正確的選擇」。

出生於苗栗縣卓蘭鎮的賴羿廷,從小並未接受藝文磨練與薰陶,因父親喜愛蘭花,在家中庭院打造了一座小蘭園,讓她從小喜歡美的事物,也開始對藝術產生興趣,她認為「也許是遺傳父親的美學基因,我才會對藝術那麼感興趣吧?」

賴羿廷向中央社記者表示,為減少家庭經濟負擔,高中畢業後選擇離家近的聯合工專陶瓷工程科就讀,接受陶瓷專業學習,雖當時還未開啟創作興趣,但奠定了對陶藝的認識,也累積後續的藝術創作能量。

二專畢業後,賴羿廷進入新竹科學園區高科技半導體公司,從倉管記帳員一路做到管理主管,因工作能力強,多次被其他企業挖角,不僅擔任高階主管,還協助公司成立生產與品質管理等部門,成為公司內部不可或缺的「女強人」。

賴羿廷說,當時在高科技公司擔任高階主管的薪資優渥,擁有豐裕的物質生活,但每天工作超過12小時,精神壓力極大,由於內心對藝術的熱忱從未改變,決定利用工作之餘參與藝術課程,學習水墨畫及陶藝。

賴羿廷說,當時她工作即便再累,晚上還是會去學習水墨畫、陶藝,接觸她最喜歡的藝術,這樣充實的生活維持了10多年,對藝術也越來越有興趣,8年前毅然決然辭去工作,在事業巔峰時放棄優渥高薪,轉戰夢想中的藝術創作之路。

賴羿廷表示,因為家境不太好,小時候沒能就讀自己有興趣的美術班,所以決定在離開科技業後回到校園,她順利考進台灣藝術大學,建立基礎藝術相關理論,接著再考上研究所,將佛經融入水墨畫與陶藝的創作中,獲得不少教授讚賞。

研究所畢業後,賴羿廷以陶藝作品參加新竹美展獲得工藝類佳作、苗栗美展雙年展立體造型類優選,105年9月回到家鄉苗栗縣推廣藝文,進駐五穀文化村成立「不二陶工坊」,106年她再參加新竹美展,獲得工藝類竹塹獎,作品備受肯定。

賴羿廷指出,她在人生事業最高峰、但是人生最低潮的時候,靠著藝術紓解內心種種壓力,當時她決定辭去工作,選擇追逐自己熱愛的藝術,就是希望能「為自己而活」,她說:「金錢有一天會用盡,但藝術可以陪自己一輩子」,鼓勵大家利用工作之餘充實自己的人生。(編輯:卞金峰)

竹科 半導體
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top