親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

槍手闖超市挾人質釀3死 法國認定恐攻

2018-03-24 09:36中央社 法國特雷比23日綜合外電報導

一名聲稱效忠伊斯蘭國(IS)的男子,今天在法國西南部持槍攻擊超市,造成3人死亡,反恐警察攻堅後擊斃槍手。法國總統馬克宏表示,國家受到恐怖分子攻擊。

法新社報導,這起去年10月以來所發生的首起聖戰士攻擊事件還造成16人受傷,其中包括一名英勇的警察,他志願以自己換回遭挾持的人質。

在卡爾卡松(Carcassonne)發生槍擊案後,馬克宏(Emmanuel Macron)發表電視演說:「我們的國家受到伊斯蘭恐怖分子攻擊。」

伊斯蘭國聲稱犯案,還表示這起攻擊是呼應他們先前鎖定西方世界敵人的呼籲。

2015年來至今,法國已有240多人死於一連串致命攻擊,讓法國一直保持高度警覺。

根據了解調查的消息人士指出,25歲的凶嫌拉克迪姆(Radouane Lakdim)為出生摩洛哥的法國公民,是名小毒販,有輕罪的前科紀錄。在調查人員憂心他有伊斯蘭激進化的危險後,拉克迪姆就被進一步盯上。

2014年夏季,住在卡爾卡松的拉克迪姆被列為潛在極端分子的監控名單。

反恐檢察官莫林斯(Francois Molins)表示,拉克迪姆在當地時間早上10時30分左右在卡爾卡松劫持一輛車,朝車內兩人開槍,造成一名乘客死亡,另一名駕駛命危。

拉克迪姆還朝正在慢跑的警察開槍,造成一名警察受傷,之後將搶來的車開到特雷比(Trebes)附近的Super U超市。

莫林斯說:「凶嫌進入商店後高喊『真主至大』(Allahu Akbar),還說他是伊斯蘭國的士兵,準備好要為敘利亞犧牲。」

他進一步要求「釋放關在牢中的弟兄」後,開槍打傷一名超市顧客、打死一名超商員工。法國特種部隊聽到槍聲後,衝入店內將槍手擊斃。一名與拉克迪姆同居的女子已遭拘禁。(譯者:陳昱婷/核稿:陳亦偉)

伊斯蘭國 馬克宏
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top