親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

鄧振中:爭取美鋼鋁高關稅豁免 雙管齊下

2018-03-24 09:12中央社 記者侯姿瑩台北24日電

日前赴美爭取美國鋼鋁高關稅豁免的行政院政務委員鄧振中表示,這次在華府見了美國政府官員、國會議員等,對美國課徵高關稅的狀況有更多了解,未來將由2種方式持續爭取豁免。

身兼行政院經貿談判辦公室總談判代表的鄧振中已結束訪美行程,在返台途中,預計25日清晨抵達。他接受中央社記者越洋電話訪問時表示,這次赴美見到很多美國政府官員,但不方便透露見了哪些人,也與國會議員、智庫專家學者、業界人士等,「都有相當廣泛的接觸」,對情勢的掌握比過去清楚許多。

推薦

鄧振中表示,回國後,下一階段要找國內鋼鋁業者商量。根據資料,有台灣業者從中國大陸進口鋼鋁,未來需要進一步了解業者如何使用從中國大陸進口的鋼鋁,如果僅在台灣使用,沒有拿來當成材料,加工後再銷往美國,那就沒問題;但如果情形不一樣,就需要找出解決方案。

他說,未來會持續爭取美國鋼鋁高關稅豁免,透過2種方式,一個是持續與美方協商,獲得整個國家豁免;另一個是個別公司跟美方申請個別項目豁免,這部分,經濟部國際貿易局會提供相關協助。「這2條路要併行走」。

美國總統川普8日宣布,15天後將對鋼鋁進口商品分別課徵25%與10%關稅,這項措施於23日正式生效。加拿大、墨西哥、澳洲、巴西、阿根廷、南韓、歐盟得以「暫時豁免」高關稅;與美國有安全關係的夥伴也能進行談判爭取豁免。

有關台灣這次無法獲得暫時豁免的原因,鄧振中表示,主要是美方對於有台灣業者從中國大陸進口鋼鋁、製成產品後出口到美國,表示疑慮。從統計數字看得出來,「有這個現象」。

他說,針對美方提出的疑慮,台灣的回應是,回到國內後,與業者溝通以找出解決的方式。

鄧振中表示,歐盟與其他6個國家獲得暫時豁免,4月底的正式公告才算數。到4月底之前的這段時間,美國歡迎各國與美方協商鋼鋁高關稅豁免,包括日本、台灣都會持續與美協商。

鄧振中說,返台後,將盡快向行政院長賴清德報告這次訪美協商的結果。至於未來是否再度訪美進行協商?鄧振中說,要視情況而定。

記者問及,這次與美方溝通,美方是否有提出美豬美牛議題?他表示,沒有,這次完全是談鋼鋁稅的議題。

鄧振中先前表示,美國政府推動關稅措施的目的,是為了打擊中國大陸產品生產過剩,用直接或間接方法將產品傾銷到美國,所以要求各國與美國合作,不要讓這類事情持續發生。

爭取美國鋼鋁高關稅豁免,鄧振中18日率領經貿官員訪美,預計25日清晨抵台。(編輯:陳永昌)

鄧振中 歐盟 賴清德
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top