親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

道瓊盤中挫跌逾500點 市場逢低買進助美股跌幅收斂 06:55

報復美祭關稅 陸不排除減購美國債

2018-03-24 08:45中央社 華盛頓23日綜合外電報導

中國大陸駐美大使崔天凱今天表示,大陸不排除減少購買美國國債,以回擊美國總統川普對中國大陸銷往美國高達600億美元貨品課徵高關稅。

崔天凱被「彭博電視」(Bloomberg Television)問到中方是否考慮減購美國國債時答說:「我們考量所有選項,這就是為何我們相信任何片面與保護主義的舉措會傷及所有人,包括美國自身。這肯定會傷及美國中產階級民眾的日常生活,以及美國企業、金融市場。」

中國大陸是美國最大的國外債權人,到今年1月,大陸持有1.17兆美元的美國國債,約占所有外國持有美國政府債券的19%。

彭博(Bloomberg)報導認為,美國承擔不起主要買家減購美債。隨財政赤字恐在未來幾年升高,以及去年12月通過減稅預料將損及歲入,美國財政部必須發行更多公債,以支應政府開銷。

在美國官員認定中國大陸侵犯美國企業的智慧財產後,川普昨天下令對中國大陸銷往美國的貨品課重稅。川普還下令財政部長梅努欽(Steven Mnuchin)60天內擬出對中國大陸企業的新投資限制,以保護美國視為戰略的高科技。

中國大陸則迅速回擊,公布對美國銷往大陸的30億貨品課關稅。(譯者:陳亦偉/核稿:盧映孜)

川普 公債 債券
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top