親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

中國有意入股德電網 德國政府擋下

2018-03-23 23:12中央社 記者林育立柏林23日專電

德國電網公司50Hertz今天宣布,由比利時電網業者Elia認購20%的股權,此舉讓中國國家電網投資德國電網的努力受挫,背後顯然有德國政府的干預。

50Hertz是德國四大輸電業者之一,調度區內再生能源的比重超過5成,在德國能源轉型的過程中扮演關鍵角色。

50Hertz的股權原本60%屬Elia,40%歸澳洲基礎建設基金IFM所有。自從2月傳出,中國國家電網打算從IFM手中買進50Hertz20%的股份後,德國各界就對中國投資電力基礎設施背後的意圖表示疑慮。

儘管官員不願證實,「明鏡周刊」(Der Spiegel)和「商報」(Handelsblatt)等重要媒體都報導,德國政府試圖說服Elia利用優先認股權買進20%的股份,以免被中國國家電網買走。

中國國有企業近年來大舉投資歐洲的基礎建設,中國國家電網目前已入股葡萄牙、義大利和希臘等歐洲國家的電網,如今在德國的動作顯然遇到阻力。

德國經濟部次長馬赫尼希(Matthias Machnig)日前就表示,「我們得弄清楚外國政府在背後操控的戰略性併購,必要時還要能擋下來。」(編輯:高照芬)

家電 基礎建設 葡萄牙
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top