親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

菲北離島建據點 菲軍方:不針對誰

2018-03-23 19:45中央社 記者林行健馬尼拉23日專電

菲律賓軍方在菲國最北端無人島興建避風所兼軍事據點,引起中華民國政府及漁民關切。菲律賓軍方今天澄清,這個避風所不是基地,不針對誰,聲明也沒提到任何國家。

菲律賓軍方北呂宋軍區發言人納托(Isagani Nato)今天回答中央社記者詢問時說:「這不是軍事基地,它是漁民的避風所。」

推薦

納托昨天發布新聞稿表示,軍方與巴丹群島(Batanes)地方政府在雅米島(Mavulis)興建一棟混凝土的漁民避風所(shelter),同時作為菲國士兵巡邏北部海域的據點,提升海域監控能力,並在盜漁旺季保護菲國海域,希望可在4月完工。

雅米島是菲律賓最北端的離島,距蘭嶼約98公里,面積約1.2平方公里,目前無人居住,但菲律賓及台灣漁民有時會到島上休息或避風。

雅米島距台灣不遠,加上每年4月到6月是台灣南部海域漁汛期,有些台灣媒體將菲律賓軍方此舉解讀為針對台灣,引起部分台灣讀者的激烈反應。

納托表示,雖然雅米島和台灣毗鄰,但仍是菲國領土,菲國政府有權執行海洋法和漁業法,維護菲國天然資源並保護菲國漁民的安全。

他說:「我們不針對誰,我們在宣布時完全沒有提到任何國家。」

根據菲方提供的照片,這棟避風所將是具有巴丹特色的石頭建築。此外,島上也將興建幾支小型太陽能燈塔,以及一個貯水塔。

過去曾傳出中國、越南漁民到菲國北部海域捕魚被扣留的新聞。

納托表示,部分外國媒體形容這棟避風所為「基地」,這會讓人產生軍事化的聯想,「有媒體形容它是軍事基地,我沒有這麼說,我們關心的只是菲國漁民的安全。」

中華民國駐菲代表林松煥表示,菲方在打算興建避風所時就知會過駐菲代表處,從菲律賓未來將派陸戰隊而非海岸防衛隊輪流駐守,就可看出確實不是針對台灣漁民。

即便如此,林松煥仍然提醒台灣漁民,台菲經濟海域部分區域重疊,雙方對海上執法範圍的認定立場不同,雖然中華民國政府會堅定護漁,但漁民作業時還是要格外留意。(編輯:郭中翰)

經濟海域 太陽能 漁業
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top