親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

川普貿易重臣 哈佛出身非主流經濟學者

2018-03-23 19:30中央社 華盛頓22日綜合外電報導

美國總統川普各項貿易措施日益強硬,包括今天宣布對中國課徵懲罰性關稅,這在在顯示哈佛出身的經濟學者、白宮國家貿易委員會主席納瓦洛(Peter Navarro)影響力與日俱增。

法新社報導,自總統大選期間,納瓦洛就曾經為川普提供建言。當時川普誓言打擊不公平貿易行為,主張這些不公平貿易行為摧毀美國就業,讓曾經強大的美國城市大不如前。

納瓦洛的作品包括紀錄片「致命中國」(Death byChina: How America Lost its Manufacturing Base)。這部影片來自他2011年著作,內容顯示中國是貿易詐欺的慣犯、補貼出口導向的產業、操弄匯率。

一頭銀髮、外表光鮮亮麗的納瓦洛7月將滿69歲,在加州大學爾灣分校(UCI)任教多年,但他對貿易問題的立場與主流相去甚遠。

儘管大部分經濟學者疾呼,北美自由貿易協定能為美國經濟帶來好處;納瓦洛對這一協議與大部分的國際貿易卻抱持一貫批判態度。對川普來說,等於找到一名熱心的助手。

總統大選之後不久,納瓦洛就被網羅進川普團隊,並且很快被川普稱讚為「有遠見者」。但這項任命激起北京不安,且許多觀察家認為他在川普政府中的地位,就是政府貿易立場代言人。

納瓦洛長年隸屬的民主黨,在美國兩黨政治中向來都更傾向保護主義立場。納瓦洛在哈佛大學取得經濟學博士學位。(譯者:林宏翰/核稿:劉學源)

川普 哈佛 美國經濟
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top