親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

台股牛市行情走完了嗎?杜金龍:關鍵就是他 20:47

道瓊期指大跌逾400點 金價漲抵三個月高點 20:27

工業生產指數2月翻黑 未來聚焦美中關係

2018-03-23 17:36中央社 記者廖禹揚台北23日電

經濟部今天公布2月工業及製造業生產指數為94.29及95.57,受春節因素影響分別年減1.93%及2.86%,由紅翻黑。經濟部指出,未來景氣雖持續看好,仍需注意日漸緊繃的美中關係。

經濟部統計處今天發布民國107年2月工業生產統計,受春節影響工作天數減少,工業與製造業生產皆呈現年減,但扣除季節因素後分別年增1.2%及1.29%;累計1到2月指數創歷年同期新高,年增4.13%,延續105年5月以來的成長走勢。

按主要行業別觀察,統計處副處長王淑娟指出,2月雖然受工作天數較少影響,電子零組件業、化學材料業及機械設備業仍續呈正成長,分別年增3.28%、3.24%及3.42%,主要受惠智慧科技應用擴展,以及全球景氣穩定回溫帶動投資,國際油價續居高檔等有利因素。

王淑娟表示,國際機構多看好今年景氣持續回溫,各國經濟持續成長,就會帶動台灣製造業活動,但由於美國接連對祭出懲罰性關稅及301調查等貿易措施,與中國大陸緊張關係升溫,將是影響未來全球經濟動向的一大不確定因素。

美國對大陸祭出301條款,外界預估可能對資通訊及電子產品影響較大。王淑娟說,以台灣出口結構來看,電子零組件約占1/3,其中大多是銷往大陸做後段加工及製造,可能受到衝擊,但台灣相關業者在國際間具有一定技術領先地位,後續是否會產生轉單效應,由於目前相關措施細節尚未公布,情況渾沌未明,尚待觀察。

至於鋼鋁部分,王淑娟表示,從整體產業鏈來看,這次措施偏向影響下游業者,包括鍍面鋼板及表面處理等業者,目前政府仍在積極爭取豁免。

若撇除美中貿易情勢,統計處預期今年前2季仍會維持正成長態勢,預估第1季年增3%,3月年增率則因去年同月比較基期較高而預估持平。

王淑娟指出,觀察去年成長狀況,第3季成長幅度高,比較基期較高,第2、第4季則呈現溫和成長,今年同期受基期因素影響程度相對較少。(編輯:張良知)

製造業 電子零組件 春節
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top