親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

台股萬點得而復失 終場小跌1點收9,979 14:06

鴻海減資停牌前股價摜破70關卡 逾七年波段低點 13:59

美新任國安顧問 作風強硬支持親台外交

2018-03-23 17:21中央社 華盛頓22日綜合外電報導

美國總統川普今天任命前駐聯合國大使波頓(John Bolton)出任新國家安全顧問。專家指出波頓作風強硬,且長年支持促進台美關係。

路透社報導,川普上任至今14個月,近期身邊出現人事大地震,顯示他有意安插一票較可能同意自己看法的人馬,外交政策也將走向更鷹派路線。

但外界並不清楚,任命波頓對川普和北韓領導人金正恩可能的會面具有何等意義。兩國領導人預計在5月底前會面,確切時間地點至今仍未敲定。

任命波頓恐也使已經岌岌可危的伊朗核協議雪上加霜。此外,川普仍對與俄羅斯總統蒲亭(VladimirPutin)改善關係懷抱希望,有關美方對俄國該採多嚴厲立場,波頓和川普也可能在這件事上意見不合。

69歲的波頓是福斯新聞(Fox News)評論員,曾任駐聯合國大使,2016年曾考慮角逐共和黨總統大選的黨內提名。他也是華府知名人士,海象般的八字鬍是他的標誌,面對許多全球挑戰立場堅定不移。

民主黨籍參議員利德(Jack Reed)在聲明中說:「這選擇不明智。波頓先生不具備高明國安顧問該有的性格及判斷力。」

華府智庫戰略暨國際研究中心(Center forStrategic and International Studies)亞洲專家葛來儀(Bonnie Glaser)說:「波頓長年來支持更迭北韓政權以及與台灣發展更緊密關係。大家得繫好安全帶。」

法新社報導,政治風險諮詢組織歐亞集團(Eurasia Group)說,任命波頓將美國外交推向「美國優先的極致」。

歐亞集團表示:「這位作風極強硬人物將會激起川普本性中最頑固部分。波頓將會希望執行非常強硬政策,並限制川普利用它們當作談判策略。」歐亞集團又說,波頓是「鷹派中的鷹派」。(譯者:梁元齡/核稿:劉學源)

川普 聯合國 台美關係
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top