親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

中油公布暫停供售95無鉛加油站名單 16:20

遭圍剿台商刊文反台獨 陸委會籲勿政治干預

2018-03-23 16:21中央社 記者繆宗翰台北23日電

漳州台商協會榮譽會長李榮福2月間對M503航線及春節航班一事表示支持國家政策,卻遭中國網民圍剿,使他兩度向媒體澄清「反台獨」。陸委會下午再度呼籲陸方不應政治干預台商。

行政院大陸委員會今天透過新聞參考資料表示,李榮福出席今年海峽交流基金會舉辦的春節聯誼活動,並未發表政治性言論,卻被中國大陸部分媒體及網民刻意汙名化攻擊,甚而影響其公司經營,導致他不得不2次發表公開聲明並刊登廣告說明政治立場。

陸委會指出,這凸顯台商在中國大陸投資面對高度政治風險,對照陸方日前宣布所謂「惠台」31項措施,明顯是「言行不一」的兩面手法。

陸委會呼籲,台商對於中國大陸經濟發展有重大貢獻,台商在當地投資經營應受到合法保障,陸方不應以政治干預台商的投資及經營,這種以脅迫方式要求政治表態的作法,將嚴重影響台商赴陸投資經商的權益及意願,也不符雙方推動兩岸關係和平發展的政策立場。

陸委會並提醒台商,中國大陸近年投資環境大幅變化,台商應注意各項法令變動及對台措施隱含的風險。

中國大陸1月片面啟動M503北上及相關銜接航路,政府暫不核准行駛爭議航路的中國東方、廈門航空春節加班機申請。兩家航空公司隨後宣布取消加班機。

李榮福2月出席台商聯誼活動受訪時說,國家既然有政策,企業就有責任配合推動,因此航路事件發生後,他的公司就立刻提出對策,將台籍幹部分為春節前、春節、元宵節共3波休假,所以加班機取消的影響不大。

他還提到,既然蔡英文擔任中華民國的總統,只要她做的任何決策,「我們一定要盡最大的努力去支持,這是一個民主國家必須要有的素養。」

但這番言論隨後遭到中國網民圍剿,批評李榮福是「雙面人」,「一面在大陸賺錢卻回台挺蔡、挺台獨」。

為此,李榮福首先於2月26日向媒體提出澄清聲明表示,過去沒有支持台獨,今後也永遠不會支持台獨;「愛台反獨」是他一貫的主張,未來會更加謹言慎行。他今天再度於中國時報、聯合報頭版刊登半版廣告,重申上述立場。(編輯:朱建陵)

台商 春節 陸委會
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top