親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

川普關稅大刀揮向陸 暫豁免多國鋼鋁關稅

2018-03-23 15:30中央社 華盛頓22日綜合外電報導

美國總統川普今天簽署備忘錄,將對中國銷往美國高達600億美元的貨品課徵高關稅。同時批准暫停對歐洲聯盟(EU)等主要貿易夥伴輸美鋼鋁徵收爭議性關稅。

法新社報導,白宮在聲明中說:「目前暫停對下列國家徵收進口鋼鋁關稅,直到2018年5月1日。」

推薦

聲明指出,豁免對象包括歐盟各會員國、阿根廷、澳洲、巴西、加拿大、墨西哥與南韓。

川普在聲明中說:「這些國家每個都和美國有重要的安全關係。」他還說,華府正與他們商討「令人滿意的替代方案,解決進口鋼材可能損及國安的威脅」,因此暫時豁免對這些貿易夥伴輸美鋼材課徵關稅。

美國貿易代表萊特海澤(Robert Lighthizer)稍早告訴參議院的委員會,川普已經批准暫停課徵關稅。

萊特海澤在參議院財政委員會(Senate FinanceCommittee)的證詞中表示:「總統的想法是,依據某套標準,有些國家應被排除在外。」

川普本月稍早簽署對輸美鋼鋁分別課徵25%及10%關稅,招來盟友撻伐,也引發貿易戰開打的憂慮。

包括歐盟在內,多國都警告白宮,一旦出口美國鋼鋁遭課徵關稅,將採取強硬手段報復。

川普執政團隊強調,關稅政策主要是針對中國而來。中國鋼鋁產量長年嚴重過剩,對全球鋼鋁市場造成衝擊。

川普今天也簽署備忘錄,將對中國銷往美國高達600億美元的貨品課徵高關稅。不過美國仍訂出60天諮商期,提供雙方迴旋的空間。

美中之間目前存在3750億美元的貨品貿易逆差。(譯者:梁元齡/核稿:劉淑琴)

川普 歐盟 停課
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top