親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

台股電子光學股跌幅重 法人:謹慎應對

2018-03-23 14:21中央社 記者韋樞台北23日電

美國總統川普簽署備忘錄,針對中國銷美高達600億美元的貨品課高關稅,國際股市重挫。台股電子、光學等跌幅重。法人表示,台股主流暫不易出頭,指數將在季線和半年線間游走。

台股終場下跌182.51點,以10823.33點收盤,成交值新台幣1455.24億元。

美國將對中國大陸銷往美國高達600億美元的貨品課徵高關稅,預計15天後公布清單,之後有30天公眾評論期。

從美國貿易代表署打算祭出高達25%的關稅來看,受影響的產業將包含航太、資通訊及機械產業。台股相關的電子、光電類股跌幅較重,半導體類股在台積電領跌下,跌幅約2.4%,光電股以大立光跌逾半根跌停、收在3400元,玉晶光甚至近尾盤時開始有密集買盤推升翻紅1.79%,收在285元。

傳產股跌幅大致在2%以內,生技股部分個股收紅,合世早盤攻上15.45元漲停價後直到收盤。

股市資深分析師林成蔭認為,美中貿易戰正處於初期雙方互相攻擊階段,中國也祭出對美的報復清單。

林成蔭認為,美中貿易戰會有一些衝突,但不致於走向最壞的階段,如同早先美國北韓相互叫陣,但近來雙方願意坐下來協商,未來美中之間也會走相同協商的路。

至於對台股的衝擊,林成蔭說,貿易戰初期難免造成台股大波動,但馬上創新高或破底的機率並不大,台股指數可望在季線10850和半年線10739之間游走,端看美中的協商結果及受影響的產業,但以相關電子股權重占台股逾半,難免會受到抑制,但新的主流股也不易馬上出線,投資人可以留意抗跌類股,謹慎應對。(編輯:鄭雪文)

林成蔭 季線 半年線
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top