親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

中國智庫:北京市鐵腕整治市容 黑箱不透明

2018-03-23 14:21中央社 記者邱國強北京23日電

中國社科院學者田禾22日指出,2017年北京市強力整治「拆牆打洞」、廣告招牌時,沒有做到廣泛諮詢及資訊公開,而中國各級政府在治理社會問題時的法治意識,有待加強。

香港明報報導,中國社會科學院22日在北京舉行「「中國法治發展研討會」,並發表2017年「法治藍皮書」。藍皮書主編、中國社科院國家法治指數研究中心主任田禾在會中作上述表示。

推薦

田禾表示,2017年北京市治理「拆牆打洞」及廣告招牌的「天際線」時,雖然改善了環境,但應當注意方法,官方並沒有做到廣泛諮詢及資訊公開。

她直指,中國各級政府在治理社會問題時,法治意識有待加強。此外,各級政府監管存在盲點死角,也是最大的問題。像是共享單車的興起,帶來便利的同時也造成混亂,考驗公民的公德心。

田禾說,像是對幼兒園的監管(指紅黃藍幼兒園事件),缺乏「事中監管」,事後又應對不力,嚴重損害了官方的公信力。

北京市2017年先是治理「拆牆打洞」,導致巷弄、胡同內的商號被大規模停業,造成不少外來人口被迫返鄉,在地居民生活不便。同年底大興區違建大火後,北京市又大舉驅逐外來人口及廣告招牌「天際線」,引起強烈反彈,使北京市城市治理手段遭到強烈非議。(編輯:繆宗翰)

幼兒園 建大
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top