親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

美中貿易戰 投顧:台商可布局全球或美國生產

2018-03-23 14:12中央社 記者江明晏台北23日電

美中貿易大戰,台商如何因應?3家投顧董座各有看法,黎方國表示,台商有前往美國設廠的急迫性與必要性;儲祥生認為,台商只能靜觀其變;陳忠瑞則建議台商採取全球化布局。

美國總統川普今天簽署備忘錄,美國將對中國大陸銷往美國高達600億美元的貨品課徵高關稅,15天後公布清單,有30天公眾評論期。

推薦

市場比喻,美中大戰貿易戰是「兩隻大象在打架」,不只兩敗俱傷,還會波及其他市場,台灣處於暴風圈的外圍環流,台商該如何因應?

統一投顧董事長黎方國表示,貿易戰下沒有受惠者,只有受害程度高低的差別,川普的動機是「美國優先」與「美國製造」,將加速在中國基地生產的廠商回到美國,台商也會有前往美國設廠的急迫性與必要性。

他進一步說,在中國大陸生產比重低的台灣廠商,如晶圓代工的台積電,有90%的生產基地在台灣就相對受惠;光學元件如大立光,也可能因為在大陸的競爭對手舜宇光學受到制裁,而享有轉單效益。而台灣太陽能與LED則因為和美國打了很久的貿易戰,則有望在這波貿易大戰的氛圍下獲得相對平等的起跑點。

黎方國認為,過去「中國是工廠、美國是市場」的觀念會被打破,全球分工的角色將被模糊,台商夾在兩大霸主之間,如果要做美國生意恐怕就得去美國生產,增加美國當地就業機會,反之亦然。

華南投顧董事長儲祥生表示,台灣廠商是許多科技產品關鍵零組件的主要供應者,若美國針對大陸出口的科技產品課重稅,一定會被牽連。但他坦言,台商沒有因應之道,只能靜觀其變,「兩個大象打架,我們能做什麼?」畢竟台灣在國際上的話語權少之又少。

在全球化的時代,台灣要如何去中國化?他認為,「這是不可能的事」,畢竟台灣只是全球生產鏈中的一小個環節。

他舉例,美國政府因國安考量,阻擋華為手機進入美國市場,全美最大電子零售商百思買(Best Buy)傳將停售華為手機。華為手機是全球第三大,在美國停售,連帶會影響到台積電等華為的供應鏈。

華為在台灣的供應鏈包括台積電、京元電、大立光、玉晶光、彩晶等,涵蓋半導體、光學、面板等重要產業。

瑞展產經董事長陳忠瑞表示,台灣是以外貿為主的國家,受害程度高,但認為台灣很難做出應變,在經濟上去中國化不太可能,但要成為有競爭力的企業,勢必要採取全球化布局,降低對單一國家的依存度。

政府先前號召新南向政策,陳忠瑞認為,新南向的目的就是要降低對中國大陸的依存度,不管是東(美國)、西(大陸)、南 (東協、印度)向都可以,貿易和經濟依存度,對任何一個國家依賴太高,都是不好的現象。

至於美中貿易大戰是否真的會打起來?儲祥生認為,川普目前的作為看起來像是要對選民有所交代,但仍有一段時間的諮商期,這段時間就要看中國大陸的反應,看雙方能否把互相傷害的影響程度下降。不排除中國大陸也會對美國進到大陸的品牌和產品課稅,包括波音飛機、蘋果手機,農產品等。

陳忠瑞觀察,研判川普在「裝腔作勢」的機率大,畢竟貿易戰一打是「大家都受害」。

根據美國貿易代表署(USTR)資料,在關稅部分,USTR打算祭出高達25%的從價關稅(Ad Valorem Duties),受影響的產業將包含航太、資通訊及機械產業。

為平衡美國發起貿易戰帶來的損失,中國商務部正研擬加徵部分美國進口產品關稅,涉及美對中約30億美元出口。其中,水果、無縫鋼管等擬加徵15%;豬肉、回收鋁等擬加徵25%關稅。

市場受到貿易戰烏雲的衝擊,國際股市全跌,美股道瓊重挫724點,歐股跌幅逾1.2%,日韓股市早盤也都應聲下挫,跌幅2至3%。受到國際股市普遍下挫影響,台北股市今天開盤跌247點,加權股價指數為10758點,盤中跌幅收斂,相對亞股強勢。(編輯:趙蔚蘭)

台商 華為 川普
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top