親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

美股持平 市場關注Fed決策會議 07:00

川普對中國祭關稅 警告意味濃

2018-03-23 13:45中央社 華盛頓22日綜合外電報導

美國總統川普今天對中國祭出承諾已久的關稅,點燃導火線,但相較與北京全面展開貿易戰,此舉顯然更像是鳴槍示警。

路透社報導,川普政府表示,為報復中國侵吞美國智慧財產,川普已簽署總統備忘錄,將對中國銷往美國高達600億美元的貨品課徵關稅,在公布目標貨物清單後有30天諮商期。

推薦

川普給財政部60天時間針對中資企業制定投資限制,避免中資企業收購擁有敏感技術的美國企業。

產業遊說者和美國國會議員有機會在這段等待期,縮減囊括1300項商品的清單,其中科技業商品占了許多項。

這也將讓北京在處理川普對智慧財產權的指控上,創造可能談判的空間,延後立即對美國的飛機、大豆等產品展開報復動作。

川普發表聲明一開始提到中國時說:「我將他們當作是朋友。我們已經向中國談過了,正在進行談判中。」

美國各大產業團體設法要取得平衡,同時也稱讚川普對美國技術持續外流到中國競爭對手的處理方式,但呼籲進行談判而非課關稅。

美中貿易全國委員會會長傅強恩(John Frisbie)說:「美國企業想看到這些問題的解決方案,不只是單方面徵收關稅的制裁,可能會造成弊大於利的後果。」

長期來看,全球貿易面臨的最大風險可能不是針鋒相對的貿易戰,而是美國汽車業巨擘通用汽車公司(General Motors Co)和蘋果公司(Apple Inc.)等企業的全球供應鏈瓦解。

倫敦經濟諮詢公司TS Lombard的全球總體經濟研究部負責人柏金斯(Dario Perkins)說:「就算沒有全面爆發貿易戰,緊張局勢可能也會進一步加劇。這可能會擾亂全球供應鏈和影響投資人情緒。」

彭博報導,美國商務部長羅斯(Wilbur Ross)預測,在貿易上採取強硬立場會帶來讓步,而不會升級成更廣泛的衝突。他說:「根據我的看法,我們最後會以談判來解決這些事情,而非爭執不休。」

美國華府智庫大西洋理事會(Atlantic Council)美中關係專家曼寧(Robert Manning)說,中國一開始的反應可能不會如許多人擔心的嚴重,但衝突可能很容易升級。

曼寧說:「中國會試圖擺脫困境,反應可能會很低調。我只是擔心如果局面弄得很難看,他們可能會走上核子選項。」(譯者:陳昱婷/核稿:徐睿承)

川普 中資 美國商務部
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top