親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

中信銀ATM大當機 尚未恢復正常 18:13

只是更改保單要保人 他補稅被罰76萬元 18:12

美中貿易戰 林伯豐估四產業受影響

2018-03-23 13:36中央社 記者黃雅娟台北23日電

美中大打關稅貿易戰,工商協進會理事長林伯豐表示,台灣產業透過中國加工,再外銷美國占比高達3成,預估電子消費、紡織、機械加工及零組件業都會受到影響。

美國總統川普今天簽署301調查結果,對中國進口產品課徵高關稅與投資限制,中國也在不到12小時後提出報復清單,美中貿易戰開打,但如同所有的戰爭,結論可能是沒有贏家。

為平衡美國發起貿易戰帶來的損失,中國商務部正研擬加徵部分美國進口產品關稅,涉及美對中約30億美元出口。其中,水果、無縫鋼管等擬加徵15%;豬肉、回收鋁等擬加徵25%關稅。

中華民國工商協進會理事長林伯豐今天接受媒體訪問表示,台灣產業經過中國加工,外銷到美國高達30%;如果想要避開影響,就是台商到美國投資最終產品,或是到美國認可的國家、地區加工後再銷往美國,但是這樣對台灣的全球布局都會產生影響,台灣整體經濟可能更為嚴峻。

林伯豐預估,台灣的電子消費產業、紡織業、機械加工及零組件可能都會受到影響,現在中美貿易還沒正式實施,各個企業不只是考慮到美國,也可能到其他可以繼續生產的地方,尋找可能的商機。林伯豐呼籲,大陸對台提出31項措施,台灣也應該提出產業、環評及勞工政策等因應平衡方案,讓企業有感,落實規劃的方案。

美中貿易戰,台經院有學者提出,最糟糕狀況可能讓今年經濟成長率負成長,林伯豐表示「不這麼想,也不敢這樣想」。希望把企業、高端人才留在台灣,一起奮鬥努力。(編輯:張均懋)

林伯豐 紡織業 台商
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top