親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

中油北部159座加油站更換新油 11月1日起受理退款 23:07

中油95無鉛汽油出包 最新理賠要點出爐 22:17

川普對中祭301 學者:MIT可能受惠

2018-03-23 13:21中央社 記者蔡怡杼台北23日電

美國將對中國銷往美國的產品課徵高關稅,學者今天表示,目前仍處於威脅階段,如果301條款上路,在中國大陸台商及台灣中間財供應鏈恐受創,但台灣製造(MIT)可能受惠。

美國總統川普(Donald Trump)啟動301條款的大刀將砍向中國,第一步制裁方式簽署備忘錄,將對中國大陸銷往美國達600億美元(約新台幣1兆7400億元)貨品課徵高關稅,但美國仍訂有諮商期,提供雙方迴旋空間,將有1300項產品會被列入關稅打擊清單。

前行政院政務委員兼經濟建設委員會主任委員、台灣大學經濟系教授陳添枝表示,自世界貿易組織(WTO)成立後,美國已很少使用301條款,美國這次如果啟動301條款將是很大的政策轉變,有點挑戰WTO權威。

不過,他說,美方雖啟動301條款,仍提出諮商期,請中國想辦法讓步,縮減鉅額貿易逆差,目前還只是「威脅」階段。

陳添枝表示,即便美中協商取得妥協,但之後的貿易糾紛仍可能不斷;如果協商不成,美國還要向WTO提出告訴,經WTO爭端協調機制,之後美國才能採取報復行動。

中華經濟研究院WTO及RTA中心副執行長李淳表示,川普雖簽署備忘錄,將對中國大陸銷往美國的產品課徵高關稅,但尚未公布實施關稅制裁產品範圍,預計15天後公布初步清單,之後30天還有公眾意見評論等程序要走,美國對中國貿易制裁的產品範圍要到45天後才會較明確。

他說,即使美國對中國制裁的產品清單45天後底定,但根據美方規定,清單底定後60天才會生效,對產業的實際影響最快要到105天後。

李淳表示,如果美國對中國產品實施高關稅,對中國一定有直接影響,至於對台灣影響將可分為兩層面,包含中國大陸台商首當其衝,仰賴對中國出口中間財的台灣供應鏈也難倖免。

他說,美國以原產地作為課稅認定標準,所有在中國大陸投資生產的台資企業產品,從美國角度看都是中國製造(Made in China)。一旦美國對中國產品課高關稅時,當然直接影響中國大陸台商對美國的出口。

另一方面,李淳表示,仰賴對中國出口中間財的台灣供應鏈也難倖免。兩岸貿易發達,尤其台灣對中國大陸出口中的5成與半導體相關,如果中國大陸高科技的半導體、電信也受美方制裁,自然會降低對台灣供應鏈的進口需求,進而影響兩岸貿易。

雖然中國大陸台商及中間財供應鏈可能受衝擊,但台灣製造(Made in Taiwan)可能受益。李淳表示,中國大陸產品競爭減少,MIT由台灣直接出口到美國的這部分可能受益。

李淳表示,美中貿易戰的影響大小取決於存續時間長短,但目前美中雙邊連結性太強,當美國實施貿易制裁,不只傷害中國出口商,美國消費者及業者同樣受影響,目前看來貿易戰時間不會拉太長。

李淳說,美中貿易戰短期可能隨雙方逐漸達成共識而平息,但這可能不是美國最後一次出手,川普暗示未來還有類似行動,預估未來12到18個月美中雙邊仍將處於動盪不確定性狀態,將對全球經貿埋下陰影。

面對這樣的情況該如何自處?李淳建議台商或台灣產業中長期可朝改變市場、改變投資策略,減少對中國投資等方向著手,短期內先靜觀其變。

李淳表示,改變市場、改變投資策略都需前置作業、時間,有一定成本,尤其美方預計45天後才會公布對中方制裁的項目清單,實際影響層面大小尚待觀察,至少未來的45天先等情勢明朗後再研判相關影響及下一步動向。(編輯:李明宗)

台商 WTO 川普
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top