親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

想少繳遺產稅 這四大地雷千萬別踩到 11:00

國安基金備戰 台股跌15點收9,759 13:57

NCC去年受理1704件廣電申訴 歷年最少

2018-03-23 12:45中央社 記者陳政偉台北23日電

國家通訊傳播委員會(NCC)今天公布傳播監理報告,106年共受理1704件申訴,為歷年申訴件數最少,其中以申訴電視1530件為大宗、占89.8%,裁罰以「節目與廣告未區分」最多。

NCC為廣電媒體主管機關,執掌傳播監理,分析廣播及電視媒體的民眾申訴及違規受罰情形,從98年1月建置「傳播內容申訴網」,並定期公布報告。

依據NCC統計,106年共受理1704件申訴,較105年申訴減少3190件,為建置傳播內容申訴歷年來申訴件數最少的1年。

NCC解釋,106年較105年件數減少,主因105年申訴件數為4894件,其中申訴「下一代幸福聯盟-1203百萬家庭站出來」廣告內容不實的件數為2660件。而106年的1704件申訴件數中,以申訴電視1530件為大宗,占總申訴件數89.8%。

在裁罰部分,NCC指出,共核處廣電媒體147件,包括電視87件及廣播60件,違法事項以「節目與廣告未區分」居冠。

NCC分析,106年民眾申訴不妥內容類型,以「內容不實、不公」為最多,占申訴總案件2成3以上,其次為「針對特定頻道(電臺)/節目/廣告內容、語言用字表達個人想法」及「違反新聞製播倫理」等。

至於106年民眾申訴電視節目類型前2大類,分別為新聞報導及一般性節目,共占申訴電視內容件數約66.8%。

NCC表示,「新聞報導」申訴案件則以申訴「內容不實、不公」、「違反新聞製播倫理」為主,由這項數據顯示,民眾期待電視新聞作為多數閱聽眾的主要資訊來源,仍須堅守守門人的角色,本著新聞專業倫理,呈現公正第三方的觀點。(編輯:林興盟)

NCC
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top