親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

憂慮貿易戰 亞股隨華爾街股市重挫

2018-03-23 12:30中央社 香港23日綜合外電報導

繼美股重挫後,亞洲股市今天賣壓沈重,因美國總統川普對中國大陸進口貨品課徵重稅,以及北京隨後宣布對抗手段,引發市場對新貿易戰的憂慮。

美股聞訊重挫,3大指數跌幅介於2.4%至2.9%。美股跌勢擴大至亞股,日股指數重挫3.6%,出口類股因日圓勁升受創。

美元兌日圓匯率貶破105日圓,為2016年11月以來首見,美元兌歐元和英鎊也走弱。

港股恆生指數大跌3.4%,陸股上證指數重挫3%,澳洲股市S&P/ASX 200指數下滑2%,新加坡股市富時海峽時報指數下挫1.8%,南韓股市KOSPI指數挫跌2.3%,紐西蘭股市NZX 50指數跌逾1%,台股加權股價指數跌1.5%和菲股指數跌2.3%。

川普以「剽竊」美國智慧財產權為由,宣布對大陸銷美高達600億美元貨品課徵關稅,此舉讓外界懷疑這個世界最大經濟體的強勁復甦恐脫軌。

這項宣布前幾週,白宮針對輸美鋼鋁課稅,導致股市挫跌。川普現致力貫徹他美國優先的保護主義進程。

大陸對華府這項最新舉措立即回應,公布美國銷陸價值30億美元可能課稅的貨品清單,明列豬肉、水果和紅酒等,警告說「不畏懼貿易戰」。

摩根富林明資產管理(JP Morgan AssetManagement)全球市場策略師安德森(HannahAnderson)告訴法新社,對中美的經濟衝擊,將取決於最終以何種形式課徵關稅。此種效應可能在美國方面感受較為強烈,並提高消費者和生產者物價。(譯者:徐睿承/核稿:林憬屏)

川普 上證 日圓匯率
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top