親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

企業財報利多激勵美股 道瓊勁揚逾500點 05:20

發展離岸風電 施俊吉:3大產業轉型契機

2018-03-23 12:12中央社 記者黃雅娟台北23日電

行政院長副院長施俊吉今天表示,台灣發展離岸風電2025年將達到5.5GW裝置容量,每年除可發出198億度乾淨電外,也是台灣海事工程、鋼構及零組件等3大產業轉型重要契機。

施俊吉今天出席亞洲綠能智慧中心國際論壇致詞時表示,台灣作為國際社會的一員,全球因應地球暖化,主要國家積極推動能源轉型,擴大綠色能源的使用,發展節能技術跟服務,對台灣也是推動經濟跟能源轉型的重要契機。

施俊吉指出,行政院為強化綠色基礎建設,加速綠色相關投資,在前瞻基礎建設計畫,編列綠能預算,期待帶動民間投資,加速產業創新,估計2025年前可帶動新台幣1.8兆元以上的民間投資。

他指出,這些政策包括,推動低壓智慧電表,結合時間電價,能舒緩尖峰負載用電量,預計到2024年可完成300萬戶設置,7年間能創造413億元產值;風力發電則是5.5GW,每年可發出198億度的乾淨電,並帶動海事工程、鋼構及零組件等產業轉型重要契機。

施俊吉表示,期待推動綠能建設,並讓彰化縣政府成為亞洲綠能智慧中心帶動地方繁榮,早日達到能源轉型目標。

台電董事長楊偉甫致詞時表示,彰化縣擁有優良風場,台電身為國營事業,全力跟彰化縣合作。目前在彰濱工業區已經有31支風機運轉中,4支風機興建中,是台灣陸域風機密度最高的區域。

楊偉甫指出,台電也積極競逐離岸風電開發,預計第一期、第二期風電計畫將投入千億資金,並跟台灣港務公司租用台中5A、5B施工碼頭,開發商正積極接洽能共同使用,台電同步積極爭取遴選的風場,期待能在發展再生能源政策下,與大家共同努力,2025年能順利達到能源轉型目標。(編輯:郭萍英)

離岸風電 綠能 台電
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top