親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

想少繳遺產稅 這四大地雷千萬別踩到 11:00

國安基金備戰 台股跌15點收9,759 13:57

美中貿易戰 吳中書:在陸設廠台商影響大

2018-03-23 12:00中央社 記者鍾榮峰台北23日電

美中貿易戰一觸即發,中華經濟研究院院長吳中書表示,對在中國大陸設廠的台商影響大,美國可能還有後續措施,台廠布局應考量貿易戰因素,台灣政府應與產業界溝通。

日月光今天上午攜手中華經濟研究院與台灣經濟研究院兩大智庫,共同簽署智慧電網委託研究合作備忘錄。吳中書應邀出席,會後接受媒體採訪。

對於美中貿易戰一觸即發、美國總統川普課徵新關稅重懲中國,吳中書分析,美國相關措施祭出,主要維護高科技智慧財產權,殺傷力很大,細部的衝擊評估要看相關的辦法如何擬訂。

吳中書表示,中美之間的貿易糾紛,不會只有這個階段而已,因為美國對中國的貿易逆差太大,短期間很難改變,川普的做法會很積極,可能會有後續的措施。

對於台灣廠商來說,吳中書建議,要從長遠方向來看,可能還會有後續發展,要觀察產業鏈分布。他指出,有些廠商布局美國、有些在東南亞,中國大陸或其他地方,廠商應考量美中貿易戰的課題,不能從目前的架構進行布局,要考量整體潛在的貿易糾紛可能性。

對於台灣科技產業影響,吳中書指出,這次美國措施主要保護高科技的智慧財產權,台灣的貿易觸角很廣,也有上中下游產業鏈,包括在中國大陸製造、輸出到歐美等地;或是台灣廠商半成品輸出到中國大陸再轉出口、或是反向進行貿易。

吳中書分析,美國總統川普課徵新關稅重懲中國大陸,台灣廠商也會承受不小壓力,對於在中國大陸設廠的台商來說,影響層面大。台灣產業積極在國際布局,需要更深遠考量相關層次的議題。

對於台灣政府因應之道,吳中書建議,應該獲得更多資訊,提供廠商因應的方法。廠商可能相對侷限在個別產業,但是影響層面不會限於某個領域,政府應該出面把因應措施和預期衝擊,與產業界協調溝通。

美國總統川普今天簽署備忘錄,將對中國大陸銷往美國高達600億美元的貨品課徵關稅,表示這是為了報復中國「竊取」美國智慧財產。世界兩大經濟體的貿易關係緊張升高。

川普簽署備忘錄之後,還不會立即施加關稅。貿易代表萊特海澤(Robert Lighthizer)將在2週內發表課稅產品名單,之後還有一段諮商期,舉行聽證會以聽取各方意見。(編輯:趙蔚蘭)

吳中書 川普 台商
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top