親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

台灣ADR隨台股漲跌 友達大漲3.8% 07:15

美股受金融股拖累連跌四日 科技股臨財報前夕反彈 06:40

軍紀廢弛致雄三誤射 監院糾正國防部

2018-03-23 11:45中央社 記者劉麗榮台北23日電

監察院今天公布雄三飛彈誤射事件調查報告,認為肇因為軍紀廢弛、領取過量火線安全接頭並接真彈,械彈管理鬆散等,監院通過糾正國防部,盼切實檢討改進。

監察院國防及情報委員會會議昨天通過監察委員包宗和、王美玉、仉桂美提出的調查報告及糾正案,糾正國防部,要求國防部確實審視監察院所提意見,切實檢討改進,並促請行政院確實檢討改善。

國防部發言人陳中吉表示,國防部尊重監察院職權,並全力配合調查;人員疏責部分,均已完成行政檢討,依規定核予適當懲處,並以本案為案例,確實深切檢討肇因,強化風險管控、嚴肅作業紀律,精實人員訓練等精進作為,戮力戰訓本務工作,確保國家安全。

監委表示,雄三飛彈為國家中山科學研究院自製超音速反艦飛彈,可有效打擊來自海上的軍事威脅,本應保國衛民,卻因金江艦誤射雄三飛彈,造成國人生命財產損害,始料未及。

調查報告指出,金江軍艦於械彈庫領用雄三飛彈火線安全接頭時,未依規定辦理登記,並任意放置於雷達間,且未由軍官督導,任由士官兵自行裝接於真彈;且金江艦未依規定,獨留一位官兵於戰情室中,在飛彈操控台於作戰模式下,進行雄三飛彈發射演練,發生誤射事件,軍紀廢弛,有嚴重違失。

監委調查,金江軍艦新任主官接掌指揮權未滿3個月,即申請甲操測考,違反海軍艦艇甲操測考實施計畫規定,金江艦為符合計畫,竟於新任主官未取得海練一號、艦長二階段合格簽證,即實施戰備複驗,顯有違失。

監委說,金江軍艦辦理105年甲操測考申請,艦指部因金江軍艦甲操測考資格不符予以剔除,竟因文書作業疏失,使海軍教準部仍將金江艦列為受測單位,教準部未依規定辦理審核,導致金江軍艦仍能辦理甲操測考,釀成雄三飛彈誤射事件,審查作業與機制蕩然無存,顯有嚴重違失。

監委指出,三軍中唯有海軍以甲操測考維持戰力,每艘艦艇每年均操演一次,此制度是海軍驕傲,卻因甲操測考制度訂定不當等,造成許多艦艇因資格不符,違反規定辦理甲操測考,長期未檢討,因循苟且。

調查也發現,海軍指派任務時未能妥善規劃,導致官士兵短時間面對多種任務,極為辛勞,而艦長無法全程參與甲操測考,此外,對軍官訓練未落實,導致軍官不瞭解武器操作,無法指正士官兵錯誤,而誤認軍官只負責戰術,無須瞭解武器操作。

監委說,雄三飛彈的火線安全接頭,為雄三飛彈系統撥發的重要附件,依規定應放置於械彈室,部分艦艇竟由艦長或兵器長保管,領用未管制,縱有部分艦艇置於械彈室,領用也未辦理登記,械彈管理鬆散,核有違失。

監委認為,雄三誤射事件,國防部僅先循國安體系通報,而未循行政體系通報相關部會,恐誘發兩岸軍事衝突,應變期程與作為不足,行政院應督促檢討,完備通報機制,避免因聯繫不佳,造成國安重大危機。(編輯:林興盟)

軍艦 金江艦 監察院
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top