親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

台股量縮開低翻紅 漲13.37點收9,787 13:40

美中貿易戰風雨欲來 台股一度重挫逾200點

2018-03-23 11:36中央社 記者韋樞台北23日電

美國總統川普簽署備忘錄,對中國大陸約600億美元貨品祭出懲罰性關稅,歐美股市聞訊重挫,台股跌逾200點後小幅收斂。法人表示,台灣難以置身事外,近期宜保守謹慎。

截至11時30分,台股加權指數為10840點,下跌165點,成交值新台幣938億元。

推薦

美國簽署對中國的備忘錄,準備對500-600億美元的貨品課徵懲罰性關稅,但有60天諮商期,提供雙方迴旋空間,估計有1300項產品列入關稅打擊的清單。

根據美國貿易代表署(USTR)資料,在關稅部分,USTR打算祭出高達25%的從價關稅(Ad Valorem Duties),受影響的產業將包含航太、資通訊及機械產業,這項關稅將於15天內公告,公告後30天內聽取美國各方意見並舉行聽證會後,USTR作出最終裁定,才會實施。

歐美股聞訊重挫,美股道瓊工業指數下跌724.42點;台股開盤重跌逾200點,盤中最低10758.06點,下跌247.78點,跌破月線10893和季線10850。跌幅隨後逐步收斂到下跌150點左右。

各類股以電子、半導體、光學、電器等科技類股跌幅較大,約2%;電子權值股台積電(2330)盤中最低244元,跌幅2.98%;鴻海(2317)盤中最低90.8元,跌幅約2.2%;大立光(3008)盤中最低3400元,跌幅5.42%。其餘傳產類股和金融股跌幅在2%以內。

統一證券表示,中美貿易戰正式宣告開打,由於美中為全球前兩大經濟體,貿易戰影響廣泛,台灣為全球供應鏈的一環,難以置身事外,對股市有明顯負面影響。建議謹慎應對,宜關注防禦型個股為主,如高殖利率股及電信股等。(編輯:鄭雪文)

高殖利率 台積電 大立光
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top