親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

美中貿易戰 日圓飆升哈日族哀嚎

2018-03-23 11:21中央社 數位部內容中心蔡靜紋、中央社

日圓再成避險貨幣,兌美元匯價創2016年11月來首度升逾105日圓大關。 路透
日圓再成避險貨幣,兌美元匯價創2016年11月來首度升逾105日圓大關。 路透
中美貿易戰一觸即發,全球股市崩跌,資金湧向黃金、日圓等避險資產,日圓兌美元今天升破105元大關,創16個月高點;據台銀牌告價格,早盤日圓現金賣出價來到0.2811元,創逾半年新高價位。

日圓再度狂升,赴日旅遊的民眾哀嚎。社群媒體「批踢踢實業坊」的日本旅遊板中,有鄉民說「日圓又被避險了,明明是美國惹的禍」、「可恨的美國」、「刷了飯店錢,明天才要請款啊」,這波日圓勁揚,哈日族錢包大縮水,感受也最強烈。

中美大戰的避險情緒促使日圓強升,近期美元對日圓走眨的態勢恐將持續。元大投信專業副理蔡佳融表示,從技術面來看,在美元對日圓本周波動率壓縮下,整體區間從上周的105~107.5收斂至105.5~107。

談到日圓投資的操作建議,蔡佳融表示,貿易戰情勢升高,美元對日圓走眨的機率大增,保守者可靜待美元對日圓行情向下跌破前波壓力區105附近,拉回後再行進場布局。積極者可先行進場等待區間突破,並以上方的支撐區106.5~107作為出場的保護性停損點。

美國總統川普(Donald Trump)簽署備忘錄,將向中國的進口產品徵收高達600億美元關稅,公布商品清單後有30天的諮詢期。而為平衡美國發起貿易戰帶來的損失,中國商務部也正研擬加徵部分美國進口產品關稅,其中水果、無縫鋼管等擬加徵15%;豬肉、回收鋁等擬加徵25%關稅。

中美貿易大戰開打,美股道瓊指數率先大跌逾700點,今天亞股開盤一片慘綠,台股也大跌182點,資金轉向具有避險性質的黃金與日圓,激勵金價創2周來高點,日圓兌美元則升至104.653元,創2016年11月以來新高。

台銀 金價 道瓊指數
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top