親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

看病、繳水電費刷信用卡 都不用繳手續費了 13:25

5G題材發威 印刷電路板族群領漲 12:37

美警惕中國製造2025 多管反制待見真章

2018-03-23 08:36中央社 記者鄭崇生華盛頓22日專電

美國貿易代表萊特海澤今天說,美國將從關稅、投資限制及狀告世界貿易組織(WTO)多管齊下,解決中國在科技產業上對美國的不公平競爭。

川普今天在白宮簽署備忘錄,美國針對中國的「301調查」,認定中國涉及強迫美國企業技術轉移、竊取美企智慧財產權及惡意收購美國高科技企業的行為。美國多管齊下,提出關稅制裁、訴諸WTO並啟動爭端解決機制,以及限制中國投資美國特定機敏產業等方案。

推薦

根據美國貿易代表署(USTR)資料,在關稅部分,USTR打算祭出高達25%的從價關稅( Ad ValoremDuties),受影響的產業將包含航太、資通訊及機械產業,這項關稅將於15天內公告,公告後30天內聽取美國各方意見並舉行聽證會後,USTR作出最終裁定,才會實施。

另外,儘管川普政府對WTO多所批評,然而,USTR這次仍將啟動WTO架構下的反制措施,針對中國在科技及市場准入上對美國企業的歧視限制,狀告WTO展開爭端解決機制。

而在限制中國收購與投資美國敏感關鍵技術與企業上,財政部則將在60天內提出可行的相關措施計畫。

白宮國家貿易政策會議主任納瓦洛(PeterNavarro)稍早在電話簡報中更明白指出,美國必須警惕「中國製造2025」,尤其中國藉各種不公平方式,針對美國特定戰略性產業收購與投資,目的是利用美國的先進技術強大解放軍軍力,這關乎美國國家安全,美國必須有所回應。

USTR指出,中國歧視美國企業的四大方式包括:一以合資要求、限制外國投資及藉由行政審查和許可程序,強迫美國企業技術轉移給中國企業;二、使用歧視性許可的程序,將美國企業將技術轉移給中資企業;三、中國主導許多大規模技術轉移投資和收購;四、展開網路駭客行為,入侵美國網路獲取商業資訊。

USTR說,美國跨部門小組預估,中國的政策與作法,造成美國每年經濟損失至少500億美元。

有美國前官員擔憂,中國會以同樣手法反制,美國的農業出口及消費者首當其衝;但也有學者認為,川普政府認識到中國竊取美國智慧財產權,造成美國的經濟損失,這是正確的。

華府智庫戰略暨國際研究中心(CSIS)資深副總裁路易斯(James Lewis)專研科技領域,他發表文章指出,人們當然可以質疑川普政府對抗中國的風格,包括疏遠關鍵盟邦的作法,或是擔憂川普政府思慮不夠周延,未考慮到中國可能以同樣手法報復。

然而,路易斯說,中國一再忽視協定,用犧牲全球的創新力為代價,強化自身成長,反擊中國竊取智慧財產權的行為已「姍姍來遲」,如果現在還沒有外力壓迫,中國不會改變。

前副貿易代表柯特勒(Wendy Cutler)受訪時則說,預計中國會以同樣手段反制,提高關稅首當其衝的就是美國農業出口,而包括在中國投資的美國企業接下來可能受到各種經營上的騷擾,例如在行政審批程序上新增限制。另外,中國也可以狀告WTO,中國的反制措施有待觀察,但她憂心,美國消費者也將受到影響。(編輯:紀錦玲)

WTO 川普 智慧財產權
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top