親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

憂中美貿易戰開打 台股難脫震盪

2018-03-23 08:36中央社 記者韋樞台北23日電

美國總統川普簽署備忘錄,將對中國大陸銷往美國的產品課徵600億美元關稅。各國擔憂遭貿易戰波及,歐美股重挫。法人表示,台股高科技電子族群恐受影響,台股短線難脫震盪。

今晨收盤的歐股全面下挫超過1.2%;美股道瓊工業指數下跌724.42點,跌幅逾2.9%,來到23957.89點;標準普爾指數跌2.5%,來到2643.69點;科技股那斯達克指下跌2.4%,來到7166.68點。

美國總統川普啟動301條款的大刀將砍向中國,第一步制裁方式簽署備忘錄,對中國產品課徵高達600億美元的關稅,但美國仍訂出60天諮商期,提供雙方迴旋的空間,將有1300項產品會被列入關稅將要打擊的清單。

法人表示,美聯準會(Fed)升息1碼,且偏向緩步升息,符合市場預期,不過,美國對中國祭出貿易制裁,市場擔心恐引發全球貿易戰,國際股市劇烈震盪,而且美國對中國出口商品課高關稅,中國產業勢必受衝擊,可能連帶會影響台灣電子等相關族群的表現,加上台股指數在11000點之上的相對高檔,短線指數難免震盪。

元大期貨表示,川普對中國的關稅計畫仍有60天協商期,市場賣壓出籠壓低期指翻黑,終場台指期和台股現貨均走跌;不過外資期貨則加碼淨多單1107口至4萬5537口,整體籌碼布局仍偏多方。

元大期貨認為,台指期近日橫向震盪格局未變,今天凌晨川普宣佈對中國的關稅計劃,投資人可伺機參與行情波動。(編輯:趙蔚蘭)

川普 台指期 科技股
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top