親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

企業財報利多激勵美股 道瓊勁揚逾500點 05:20

貿易戰箭在弦上!川普執意對陸課重稅 道瓊狂瀉724點

2018-03-23 06:31經濟日報 記者劉忠勇╱即時報導

美國股市創下六周來的最大跌幅,道瓊工業指數大跌逾700點,美國總統川普對中國600億美元產品課稅,加深這兩周來市場擔心爆發貿易戰的疑慮。

道瓊工業平均指數大跌724.42點,跌幅2.9%,收在23,957.89點。標普500指數下跌2.5%,報2,643.69點,創下2月初以來的最大跌幅。那斯達克綜合指數下跌2.4%,報7,166.68點。

川普周四在白宮簽署行政備忘錄,指示美國貿易代表對中國最多600億美元的產品徵收關...
川普周四在白宮簽署行政備忘錄,指示美國貿易代表對中國最多600億美元的產品徵收關稅。 美聯社

川普周四在白宮簽署行政備忘錄,指示美國貿易代表對中國最多600億美元的產品徵收關稅,報復中國「盜竊」美國智慧財產權。

川普還強調,這只是第一波。

川普簽署的備忘錄會預留一段諮詢期,讓中國有時間回應,降低北京當局立即報復的風險。美股一度收斂跌幅,但尾盤賣壓湧現 ,投資人顯然仍擔心全球貿易戰可能引爆的衝擊。

國際貨幣基金(IMF)總經理拉加德警告,全球貿易衝突可能會破壞多年來全球最廣泛的經濟復甦。中國駐美大使館稱,若美國執意打貿易戰,中國將奉陪到底。

Cresset Weath Advisors 投資總監 Jack Ablin 說:「風險已升高,尤其川普顯然專打中國。考量中國是美債數一數二的持有國,因此股債市都會遭殃。」

投資人認為首當其衝的股票大跌,卡特彼勒和波音各跌5.2%和5.7%,鋼鋁股也大跌,Century Aluminum重挫18%,美國鋼鐵大跌11%。

Manulife 資產管理公司經理人 Michael Scanlon 說:「市場依據一旦貿易戰爆發可能出現的圍堵來反應。若留意那些公司會成為彈靶,非波音和卡特彼勒莫屬。」

已受臉書拖累的標普500指數科技類股,周四又大跌2.7%,一周下來跌幅超過5%。

臉書下跌2.7%,這四天下來跌了11%。Google母公司Alphabet跌3.7%。

美債因投資人尋求避險而上漲。10年期公債殖利率由2.907%跌至2.8244%。



圖為江西省九江市一處太陽能面板廠作業情況。 美聯社
圖為江西省九江市一處太陽能面板廠作業情況。 美聯社
美國總統川普下令對中國加徵關稅後,中方強力譴責,也隨即回應,準備對美國約30億美元產品加徵關稅。

商務部稱,美方措施違反了世界貿易組織(WTO)相關規則,不符合「安全例外」規定,實際上構成保障措施,嚴重侵犯中方利益...看原文

川普對中國加徵關稅,但分析師認為他的用意是爭取談判籌碼。  路透
川普對中國加徵關稅,但分析師認為他的用意是爭取談判籌碼。 路透
美國總統川普指示對多達600億美元的中國進口商品廣泛徵收關稅,是他上任以來最大豪賭;但有分析師指出,川普此舉的用意是爭取談判籌碼,關稅和限制中國投資的措施不會落實...看原文

個股ADR代碼收盤(美元)漲跌幅(%)
日月光
ASX
7.23
-2.03
友達
AUO
4.68
-1.89
中華電
CHT
37.77
-0.50
矽品
SPIL
8.61
+0.12
台積電
TSM
43.69
-2.26
聯電
UMC
2.58
-0.77

台灣企業在美國交易的美國存託憑證(ADR)周四全面下跌,跟隨美股崩跌走勢...看原文

主美股重挫和貿易戰疑慮升高,國際油價周四下跌。 美聯社
主美股重挫和貿易戰疑慮升高,國際油價周四下跌。 美聯社
油價周四下跌,主因美股重挫和貿易戰疑慮升高;黃金期貨上揚,因美國總統川普下令對中國加徵關稅,投資人對貿易戰的疑慮升高。

布侖特原油期貨收跌0.56美元或0.8%,結算價報每桶68.91美元;西德州原油期貨收跌0.87美元或1.3%,結算價報每桶64.30美元...看原文

Loup Ventures共同創辦人孟斯特稱,中國若對美國關稅進行報復,可能衝擊...
Loup Ventures共同創辦人孟斯特稱,中國若對美國關稅進行報復,可能衝擊蘋果公司15%的業務。 路透
美中貿易戰看似一觸即發,創投業者Loup Ventures共同創辦人孟斯特(Gene Munster)指出,若中國對美國進口商品加徵關稅,蘋果公司約15%的業務會受波及...看原文

日本股市早盤大跌,貿易戰一觸即發,白宮人事震盪,日圓飆升,出口類股領軍下殺。

日經225指數狂跌656.47點至20,935.52點,跌幅逾3%...看原文

川普 美股 關稅

延伸閱讀

美股狂跌 台股怎麼反應先看ADR
川普當選後首見 日圓兌美元挺升逾105大關
美國宣布對中國課徵600億美元關稅 懲罰侵害智財權
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top