親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

對中祭關稅 新華社批川普蠻橫

2018-03-23 03:51中央社 北京23日電

美國總統川普簽署備忘錄,將對中國大陸銷往美國的貨品課徵高達600億美元關稅。大陸「新華社」今天發表評論,指川普動用過時手段,作法蠻橫。

新華社評論指出,川普政府基於錯誤前提,動用過時的保護主義手段,蠻橫作法在國際上既吃不開,也行不通。

評論指出,1995年世界貿易組織成立後,「301調查」這類單邊主義貿易工具已基本退出歷史舞台。川普政府為削減貿易逆差,強行復活「僵屍」貿易工具,推行「霸淩」政策,無異於將國際貿易「叢林化」。

評論認為,在經濟全球化日益加深的今天,中美雙邊貿易存在於各方依存、密切聯動的全球多邊貿易體係之中。一部售價1000美元的蘋果iPhone X,從全球進口零部件到中國,組裝後再出口到美國。「不能因為中國掙了幾十美元組裝費,就要中國對這1000美元的美中貿易逆差負責」。

評論表示,美國貿易逆差的根源在於美國消費過度、儲蓄率不足等內在結構性問題。「自己得病,卻要讓別人吃藥」,這種方法顯然沒有道理,也行不通。中國從不刻意追求順差,也對最壞的情況有充分準備。(編輯:陳亦偉)

川普 iPhone X 蘋果
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top