親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

印度駐聯合國代表:中印是亦敵亦友的關係

2018-03-22 22:45中央社 記者康世人新德里22日專電

印度常駐聯合國代表艾克巴魯丁今天在華府一場演說後指出,印度與中國的關係是「亦敵亦友」(frenemies),儘管雙方有分歧,但仍相互合作。

印度新聞信託社(PTI)報導,艾克巴魯丁(SyedAkbaruddin)是應邀在華盛頓喬治城大學夏福爾紀念講座(Howard Schaffer Memorial Lecture)發表演說後,在答覆現場問題時提出上述觀點。

艾克巴魯丁說,好萊塢有個術語現在很流行,那就是「亦敵亦友」,這就是印度和中國的關係。印度和中國交往,也與中國競爭。在一些領域,中印一起合作;在一些領域,雙方同意彼此存在歧見而繼續向前。

他舉例,印度已經參與中國的發展倡議如亞洲基礎設施投資銀行(亞投行,AIIB),但反對中國的「一帶一路」倡議。

艾克巴魯丁表示,「對我來說,『一帶一路』不是正常的多邊門徑,我們沒有參與。」

中國提出「一帶一路」倡議稱,將強化亞歐非的連結與合作,但「一帶一路」中的旗艦計畫「中巴經濟走廊」通過印度主張擁有主權的巴基斯坦控制克什米爾,印度因而反對「一帶一路」。

艾克巴魯丁認為,印度與中國這種「亦敵亦友」的關係,可以提供其他國家借鑑。

他說,也許其他國家可以從中印關係中學習,例如中印雖然擁有世界最長的未劃定邊界,但過去40年以來,在雙方邊界地帶無人傷亡。(編輯:高照芬)

一帶一路 亞投行 巴基斯坦
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top