親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

用戶哀嚎!YouTube全球大當機 09:46

林志玲豪宅揭露 同社區賣都賠...她小賺出場 09:41

央行利率近期走向 兩大智庫看法分歧

2018-03-22 22:00中央社 台北22日電

毫無意外的,中央銀行維持利率連七凍,對於央行利率政策未來動向,元大寶華綜合經濟研究院院長梁國源認為,央行短期內不會有動作,台經院景氣預測中心主任孫明德則預期最快下半年升息。

中央銀行今天召開今年第一季理監事聯席會議,宣布利率「連7凍」維持不變,重貼現率仍為1.375%、擔保放款融通利率1.75%、短期融通利率3.625%。

對於央行利率連七凍,元大寶華以及台灣經濟研究院兩大智庫都認為與預期相符,但對央行未來利率動向的看法則截然不同。孫明德預期最快下半年就可看到央行升息,梁國源則認為,央行今年升息的可能性不高。

孫明德表示,央行利率連七凍本來就在預料之中。央行利率動向要看物價以及美國動向,而扣除2月因春節因素造成的物價增速竄升至2%後,整體台灣物價仍穩定,另外,美國目前利率來到1.5%至1.75%間,與台灣的1.375%沒有差距很大,就利差以及物價來看,央行現階段沒有升息的理由。

對於央行未來利率政策,孫明德分析,美國最快要到第3、4季利率才會到2%,屆時才有機會讓央行利率政策做出不同的決策,意即央行最快下半年才可能升息。

對於央行利率政策,梁國源則指出,物價以及景氣是央行考量利率政策的兩大指標,但就目前通膨溫和、國際經濟前景仍存在不確定因素的情況看來,不僅上半年看不到央行升息的動作,下半年升息的機率也不會太高。

至於匯率政策,梁國源從新台幣名目有效匯率指數(NEER)的36個月移動平均線分析,認為從NEER的36個月移動均線來看,目前新台幣處於盤整格局,且看起來不太可能觸及上下緣,而根據歷史經驗,當央行在匯市會有比較明顯的動作是在NEER的36個月移動平均線觸及上下緣時。

梁國源強調,新台幣NEER的36個月移動平均線近期呈盤整態勢且沒有偏離中線值太多,預估央行在匯率上不會有明顯的動作。

不過,台經院則認為匯率是央行的首要任務。孫明德表示,匯率近期波動較大,加上美國的貿易保護主義措施,兩大因素都對出口商造成較大壓力,所以央行現階段對匯率比較重視,每天關注匯率波動,不要讓匯率波動太大,畢竟新台幣匯率急升、急貶都不是好事。

孫明德 梁國源 中央銀行
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top