親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

超諷刺 英國脫歐新護照由法公司得標

2018-03-22 19:07中央社 記者戴雅真倫敦22日專電

英國脫歐後將從現行的深酒紅色護照回歸經典的深藍色護照,但諷刺的是,製作新護照的標案由一家法國公司得標,英國儘管脫歐仍斬不斷與歐洲的聯繫。

「金融時報」報導,消息人士透露,位於巴黎的國際數位保全公司金雅拓(Gemalto)將贏得標案,擊敗現行印製護照的英國德拉魯公司(De La Rue)。

金雅拓公司在阿姆斯特丹證交所及巴黎證交所均有上市。

英國媒體包括「太陽報」及「每日電訊報」都在昨天晚間披露這則訊息。支持脫歐的英國議員凱希(BillCash)表示,這項決定「非常不合適」,在「象徵性上完全錯誤」。

反脫歐組織「對英國最好」(Best for Britain)執行長陶德(Eloise Todd)則說:「這當中的諷刺性簡直太超現實。」

英國內政部表示,招標過程仍在進行中,並說:「我們並沒有要求護照一定要在英國本土印製。目前有許多護照是在海外印製,並沒有安全或操作上的疑慮,顯示這種模式不能繼續下去。」

德拉魯公司從2009年起承包英國護照印製,德拉魯老闆蘇瑟蘭(Martin Sutherland)接受英國廣播公司(BBC)訪問時表示,金雅拓公司獲得了這紙4.9億英鎊(約新台幣200億元)合約,德拉魯的價格比不過金雅拓。德拉魯公司股價應聲重挫。

蘇瑟蘭表示:「過去幾個月來,我們聽到部長們開心討論新的深藍色護照要回歸,還說那是英國的典型象徵,但這個典型象徵現在要在法國印製。」

他說:「我希望英國首相梅伊(Theresa May)或是內政部長魯德(Amber Rudd)能夠到我的工廠來,對我全心付出的工人們說明,為何要做出這個敏感的決定,把生產英國象徵的工作移到海外。」

英國舊版護照為深藍色,1988年改為依循「歐洲經濟共同體」規格的酒紅色版本。新的印製護照合約預計將在2019年生效,也就是英國預料將離開歐盟的那一年,深藍色護照將於2019年10月重新面世。

英國內政部去年12月宣布將把酒紅色護照改回深藍色護照,「以象徵國家主權」。當時歐洲議會英國脫歐問題首席談判代表維霍夫斯達(Guy Verhofstadt)曾嘲笑說,歐盟法律根本沒有硬性規定護照顏色,英國如果想要改回藍色,不必等到脫歐再改。(編輯:高照芬)

內政部 歐盟 英國脫歐
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top