親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

孵化獨角獸企業 台灣新創搶攻東協

2018-03-22 18:21中央社 記者黃自強新加坡22日專電

外貿協會副董事長劉世忠今天指出,新創與政策息息相關,貿協除協助國際創投與新創業者造訪台灣,也要讓台灣業者走向國際,孵化出台灣第一家「獨角獸新創事業」。

新加坡2018亞洲物聯網展廣為東協及歐美新創業者關注,外貿協會及「亞洲‧矽谷」率台灣業者參展,希望透過新加坡平台搶占東協的灘頭堡。

劉世忠向中央社記者表示,貿協配合總統蔡英文、行政院長賴清德的政策宣示,積極利用過去一年時間,推動台灣新創團隊與國際市場鏈結。

他指出,貿協和新創業者已造訪日本、韓國、西班牙、新加坡,未來還會赴美國、以色列,並深入國際最有名、最成功的新創國家與城市,目的是要讓台灣團隊走向國際,與國際成功新創團隊經驗交流。

劉世忠認為,貿協除透過培訓中心活化或育成新創團隊,也要配合改善並優化投資環境,讓國際成功的新創公司,看到台灣及優秀團隊潛力,願意到台灣成立辦公室、講授課程或成立訓練中心。

劉世忠指出,新加坡政府在發展新創產業初期,扮演很重要的角色,對新創種子提供財力支援,與產官學建立夥伴關係。在大學鎖定有潛力的學生,有機會能赴美國矽谷、以色列特拉維夫或英國倫敦,進行一年的課程學習,讓年輕學子畢業前思考未來創業方向。

他認為,赴新加坡參展希望呼應政府兩年內孵化出台灣第一個「獨角獸新創事業」目標,美國和以色列獨角獸企業最多,亞洲如日本、韓國、中國大陸也開始有,新加坡更展現不錯的成果。

獨角獸新創企業是指成立不超過10年,未上市,規模不大的的新興業者。手機叫車的Uber、民宅短期出租的Airbnb等,都曾經過新創事業階段。

劉世忠指出,貿協今年6月舉辦COMPUTEXT AIPEI2018展覽,其中InnoVEX主要參展對象為新創企業、新創團隊、法人、政府單位的新創特展,更盼明年擴大辦理,進行新創產業的初步成果展示,盼兩年內孵化台灣第一家「獨角獸新創事業」目標能很快達成。

亞洲物聯網展昨天起進行為期兩天展覽,活動由新加坡工業自動化協會(SIAA)和新展展覽有限公司(SingEx)主辦,是亞太區重要科技盛事,每年吸引各地物聯網專家、企業及創業團隊參與。(編輯:廖漢原)

物聯網 以色列 矽谷
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top