親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

日華懇提決議文 挺台灣參加WHA

2018-03-22 18:12中央社 記者黃名璽東京22日專電

日本國會跨黨派議員聯盟日華議員懇談會新任會長古屋圭司,今天將「支持台灣以觀察員身分參加WHA」決議文,親手交給駐日副代表張仁久,表達支持台灣參加WHA立場。

日華懇晚間在日本東京舉行一年一度的總會及餐敘,古屋圭司在台上拿出這份決議文,親手交給與會的張仁久,兩人也合影留念。

推薦

張仁久收下決議文後致詞表示,去年日本政府、日華懇前會長平沼赳夫及古屋圭司,都曾發表聲明支持台灣以觀察員身分參加世界衛生大會(WHA);今年在古屋圭司努力下,日華懇再度決議支持台灣參加WHA,他要表達最深的謝意。

這份由古屋圭司署名、日華懇成員決議的決議文中指出,台灣是日本的老朋友,從2009年起連續8年以觀察員身分參加WHA,身為全球防疫網絡的一員不斷積極貢獻。

文中表示,僅管如此,台灣去年卻未獲來自世界衛生組織(WHO)幹事長的邀請函,「明顯違背WHO憲章所揭櫫的理念」。

日華懇表示,國際間人員往來日益頻繁,去年台日互訪已達651萬人次,今年是嚴重急性呼吸道症候群(SARS)發生後第15年,台灣無法參加WHA將造成防疫缺口,日本不得不寄予強烈關切。

決議文中指出,為求有效的防疫對策,全球衛生醫療合作極為重要,台灣以觀察員出席WHA不可或缺,日本政府也一再聲明希望台灣參加WHA的立場。

因此,日華懇表示,在WHO新任幹事長就任的今年,強烈支持台灣應獲邀以觀察員身分出席WHA。(編輯:高照芬)

WHA WHO
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top