親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

機車族小心了 未投保強制險最高罰3千

2018-03-22 18:12中央社 記者黃雅娟台北22日電

金管會今天表示,統計至106年底強制汽車責任保險,汽車投保率為99.39%、機車為81.35%,提醒民眾應依規定投保,以免受罰。如對照交通部公開資訊,未投保機車高達254萬輛。

金融監督管理委員會保險局副局長蔡麗玲今天表示,依照強制汽車責任保險法第6條,車輛所有人、使用人或管理人必須要投保。

推薦

第49條則規定,如果沒有投保遭稽查舉罰,汽車罰鍰為新台幣3000至1萬5000元,機車為新台幣1500至3000元;如果因肇事遭查獲,將加重罰鍰新台幣6000至3萬元,並扣留車輛牌照。

為了保護交通事故受害人不因為肇事車輛未投保而受害,無法取得保險賠償,特別設立財團法人汽車交通事故特別補償基金,基金來源為強制險保險費用,受害人可向特別補償基金獲得基本保障,特別補償基金也會依此向加害人追償。

金管會提醒,民眾可以透過保險公司網站、保險業務員、保險經紀人及保險代理人等管道投保,而保險公司也會在保險契約到期一個月前,提醒保戶續保。

蔡麗玲指出,統計至106年底汽車投保率為99.39%,機車為81.53%。

如對照交通部公開汽機車統計數量,汽車未投保車輛約4.8萬輛,機車未投保者約為254萬輛,金管會提醒民眾應依規定投保,維護自身權益。(編輯:李淑華)

金管會 交通部
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top